Читинским журналистам рассказали о системе закупочной деятельности РАО "ЕЭС России"

Чита, 11 февраля 2005, 10:33 — REGNUM  10 февраля в ОАО "Читаэнерго" состоялась селекторная пресс-конференция на тему конкурентных закупок и применения технологий электронной торговли предприятиями Холдинга РАО "ЕЭС России", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Систему закупочной деятельности разъясняли член Правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников, заместитель Председателя Правления Яков Уринсон, руководитель Дирекции организации и методологии конкурсных закупок Алексей Романов.

Система закупок товаров, работ и услуг на конкурсной основе работает в компании с 1999 года. Цель системы - улучшение управляемости финансовыми потоками, прозрачности расходования денежных средств и снижение переменных издержек энергопредприятий. Одним из направлений развития системы конкурсных закупок в РАО "ЕЭС России" остается расширение систем электронной коммерции. С 2001 года функционирует система информационной поддержки конкурсных торгов "TZS Elektra", а в октябре 2002 года начала работу электронная торговая площадка - информационно-аналитическая и торгово-операционная система "Рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики - В2В-Energo". Последняя предоставляет широкие функциональные возможности по информационному обеспечению, маркетингу и организации различных видов электронных закупок в режиме "on line", имеет хорошую динамику и перспективы развития, "TZS-Elektra" - по проведению конкурентных закупок с использованием системы информационной поддержки торгов. Таким образом, "B2B-energo" предлагает заказчику технологический инструмент организации закупок, a "TZS-Elektra" является организатором торгов по поручению заказчика.

В основу работы "B2B-Energo" положены лучшие российские и зарубежные разработки, отражающие новейшие тенденции в области электронных технологий по научной организации систем межфирменной торговли в сети Интернет на принципах "business-to-business". На площадке "B2B-Energo" работают 2603 предприятия и организации, в том числе 2518 российских участников, 69 участников из стран СНГ и 16 - из стран дальнего зарубежья (по состоянию на 31.01.2005 г.). В системе представлены предприятия и организации из 22 стран.

Проведенные в системе "B2B-energo" торги уже позволили предприятиям Холдинга РАО "ЕЭС России" снизить свои расходы на организацию закупок более чем на 50%, а цену закупаемых продукции, работ и услуг, в среднем, на 17,5% от начальной стоимости лотов. За время работы Системы при проведении электронных торгов на сумму более чем в 7 млрд. руб. предприятиями Холдинга при осуществлении закупок была достигнута значительная экономия средств. При закупке однозначно описываемой продукции на аукционах покупателя (ценовых конкурсах на понижение) цена часто снижается более чем на 30-40%.

Работа в системе позволяет предприятиям Холдинга не только сократить издержки при проведении закупочной деятельности, но и принести дополнительную прибыль - например при продаже металлического лома на электронных торгах в форме аукциона. Так проведение только 5-ти аукционов по продаже лома позволило предприятиям РАО "ЕЭС России" заработать более 2-х млн. рублей.

Наиболее активно используют механизмы электронной коммерции в совей закупочной деятельности ОАО "Алтайэнерго", ОАО "Тулэнерго", ОАО "Пермьэнерго", ОАО "Колэнерго", ОАО "Саратовэнерго", ОАО "Самараэнерго", ОАО "Курскэнерго", ОАО "Архэнерго", ОАО "Красноярская ГРЭС-2", ОАО "Ставропольская ГРЭС", ОАО "Черепетская ГРЭС", ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего".

Применение электронной коммерции создает условия для сдерживания тарифов на электро- и теплоэнергию для конечных потребителей и открывает всем поставщикам абсолютно свободный выход на рынок закупок энергетики. Побеждает тот, кто предлагает лучший товар по лучшей цене!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.