Нападение на инкассаторов в Мирном (Якутия) было разработано досконально

Якутск, 11 февраля 2005, 10:31 — REGNUM  В Якутии продолжаются интенсивные оперативно-следственные мероприятия, связанные с нападением на филиал Сбербанка РФ, расположенный на улице Комсомольская в городе Мирном. Как стало известно, вечером 10 февраля в Мирный в связи со сложной оперативной обстановкой прибыл 1-й заместитель министра внутренних дел Республики Саха (Якутия) Александр Хитянник.

Уже 11 февраля стали известны новые подробности произошедшего 8 февраля преступления. Нападение произошло в момент выхода инкассаторов из банка, в этот момент преступники ожидали их в предбаннике. В результате возникшей потасовки одному из сотрудников "Росинкас" удалось схватиться за дуло автомата и перевести выстрелы вверх.

По мнению исполняющего обязанности руководителя Мирнинского отделения Сбербанка РФ Алексея Хантаева, преступники готовы были стрелять на поражение: "Они четко и тщательно спланировали свои действия. Люди шли на преступление намеренно и осознанно".

Правда, инкассаторам банка потребовалось всего семь минут, чтобы нейтрализовать преступников. "Наши сотрудники (инкассаторы являются сотрудниками Сбербанка) на деле доказали высокое мастерство, - подчеркнул Алексей Хантаев. - Все они бывшие сотрудники МВД, и проходят специальную подготовку. Я не знаю, как бы развивались события, потому что в это время в филиале на Комсомольской не было клиентов, только сотрудники".

Как передает радио "Алмазный край-102,4FM", данный филиал Сбербанка (всего их четыре) в Мирном находится в районе так называемого частного сектора, который отличается высокой криминогенной опасностью, особенно в вечернее время. В этой части улица плохо освещена, и практически нет никакого движения автотранспорта.

И еще одна важная новость. В эксклюзивном интервью Мирнинской радиостанции первый заместитель министра внутренних дел РС(Я) Александр Хитянник заявил, что, скорее всего, на полное расследование данного дела потребуется более двух месяцев. "Чтобы тщательно все проверить, необходимо время. По закону мы должны это сделать в течение двух месяцев. Но ситуация очень серьезная, и в этом деле нельзя спешить. Преступление было разработано досконально", - сказал первый заместитель министра. По мнению компетентных источников, самое главное - найти ответ на один вопрос. Он звучит так: это организованная преступность или отдельная выходка преступников?

Утром 9 февраля все четыре филиала Сбербанка РФ в Мирном открылись по графику и работали в обычном режиме. "Впереди празднование 50-летия города, и уже сейчас я могу вам сказать, что будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Особым будет во время празднования режим въезда", - сказал Александр Хитянник, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.