За январь Общественный совет выявил в полицейских участках Тбилиси 137 нарушений

Тбилиси, 11 февраля 2005, 10:13 — REGNUM  Осуществляющий мониторинг полицейских отделений Общественный совет выявил в январе 137 случаев нарушений, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Народного защитника (омбудсмена) Грузии. В частности, за период с 12 января по 9 февраля в Тбилиси было осуществлено 179 визитов, и в целом ежедневно проверку проходили по семь отделений полиции. В ходе мониторинга внимание уделялось случаям избиений, пыток и нанесения оскорблений для получения показаний, незаконным задержаниям и процедурным нарушениям.

Среди 137 зафиксированных нарушений отмечено 89 фактов нарушения прав человека и 58 процессуальных нарушений. Группа мониторинга зафиксировала 28 задержанных с телесными повреждениями - из них лишь пятеро заявили, что испытали физическое давление со стороны сотрудников полиции, и семеро заявили о психологическом давлении. Кроме того, зафиксировано, что в большинстве случаев задержанным не разъяснили их права, четверым не дали права воспользоваться телефоном, а 14 из них не получили копии постановления о признании их подозреваемыми. Кроме того, мониторинговая группа выявила 56 случаев неправильного введения журнала регистрации задержанных - в частности, их неправильной или неполноценной регистрации.

Осуществляющий данный мониторинг Общественный совет был создан при аппарате Народного защитника Грузии по инициативе руководства МВД страны в ноябре 2004 года. Его целью является усилить контроль деятельности полиции и фиксировать факты физического и психологического давления в отношении задержанных. Общественный совет состоит из мобильных групп, куда входят представители грузинских неправительственных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail