Леса в России осталось намного меньше, чем считает большинство жителей

Архангельск, 11 февраля 2005, 10:03 — REGNUM  Ситуация с лесными ресурсами России намного хуже, чем считалось до последнего времени. Такой вывод был сделан участниками семинара, проводившегося 10 февраля на тему "Проблему устойчивого лесопользования", прошедшего в Архангельске.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM участник семинара Алексей Овчинников, на этом мероприятии, организованном Архангельской экологической организацией "Этас", были представлены новые картографические работы Гринпис России - карта "Леса России" и карта "Малонарушенные лесные территории европейского Севера России". Рассказывая о проделанной работе, координатор Гринпис Алексей Ярошенко отметил, что отсутствие правильного представления об объемах и структуре имеющихся ресурсов приводит к серьезным ошибкам в планировании как на отраслевом, так и на федеральном уровне. В частности, как результат неправильной системы лесопользования наблюдается практически полное истощение доступного фонда хвойных пород и вытеснение их мелколиственными, до сих пор мало востребованными отраслью. Кроме того, в ряде областей отмечено опасное приближение объемов вырубок к объему реального общего прироста. Особенно тревожное положение складывается в двух регионах - Приморье и Архангельской области.

Большой интерес присутствующих вызвала также информация о ходе лесной реформы (разработка и принятие Нового Лесного кодекса, преобразование системы лесхозов, роль регионов в управлении лесами сегодня и в будущем) и приемы сохранения биоразнообразия при ведении рубок главного пользования. По словам руководителя лесного направления организации "Этас" Дениса Добрынина, самой волнующей темой нынешнего семинара оказалась проблема реформирования лесного законодательства и системы управления лесами. Логическим завершением мероприятия явилось письмо с рекомендациями участников семинара по поводу содержания нового Лесного кодекса, которое будет передано в Государственную Думу.

Участники встречи - представители лесхозов, органов управления лесами, научных и общественных организаций - охарактеризовали как весьма плодотворное сотрудничество Гринпис России с региональной организацией "Этас". Мероприятия, подобные нынешнему, помогают избежать многих опасных ошибок и заблуждений, повышая тем самым шансы лесной отрасли Поморья на переход к устойчивому лесопользованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.