Михаил Задорнов прокомментировал поправки в закон о монетизации льгот

Красноярск, 11 февраля 2005, 09:38 — REGNUM  Депутат Госдумы Михаил Задорнов прокомментировал поправки в закон о монетизации льгот. В соответствии с ними все льготные категории должны финансироваться из федерального бюджета, а в денежную компенсацию должны быть заложены средства на проезд в городском транспорте.

Кроме этого, депутаты предлагают не менять натуральные льготы для ветеранов и инвалидов ВОВ, поскольку в их возрасте уже трудно изменить свои устоявшиеся представления о жизни - многие из них восприняли отмену льгот как пренебрежение и оскорбление. По мнению депутатов, нельзя менять и систему групп инвалидности. Дело в том, что с 2005 года изменился принцип подтверждения инвалидности, теперь его устанавливает федеральная комиссия, а главным критерием становится степень нетрудоспособности. По мнению Задорнова, это повлечёт за собой бюрократическую волокиту и большие неудобства для больных людей.

Ещё одной значительной поправкой является сохранение за студентами права бесплатного проезда до места учёбы раз в год. По словам Михаила Задорнова, группа депутатов Госдумы выносила эти поправки на рассмотрение ещё полгода назад, но Дума их не приняла. По предварительным подсчётам, они обойдутся федеральной казне в 90 млрд. рублей.

Отметим, что всего на монетизацию предусмотрено 300 млрд. рублей, но с начала 2005 года из-за недочётов в законе правительству пришлось выделить дополнительно ещё 200 млрд. рублей. Этого, по словам Задорнова, не произошло бы, если бы Дума сразу приняла поправки депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.