Смоленский губернатор посетил детский реабилитационный центр

Смоленск, 11 февраля 2005, 03:42 — REGNUM  Третий год в Смоленской области работает реабилитационный центр "Вишенки" для детей и подростков с ограниченными возможностями. О работе коллектива, перспективах развития центра, ходе строительства пусковых комплексов шёл разговор на заседании Попечительского Совета, которое провел губернатор области Виктор Маслов.

Подобных центров, где детям с ограниченными возможностями оказывается комплексная реабилитация с оказанием психолого-педагогической и медико-социальной помощи, обеспечивается их максимально полная и своевременная социальная адаптация к жизни в обществе, семье, к обучению и труду, практически нет в стране. А в Смоленской области он создан и активно действует. По словам его директора Светланы Новиковой, более чем у 90% детей после прохождения реабилитации улучшается состояние здоровья.

За 2004 год комплексную реабилитацию здесь получили 282 ребёнка в возрасте от двух до восемнадцати лет, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушениями речи. Причем треть - из районов области. Сегодня центр рассчитан на 40 мест, 8 из которых - для совместной реабилитации детей и родителей.

После посещения недавно открытых корпусов отделения "Мать и дитя", общения с ребятами, проходящими сейчас реабилитацию, и их родителями губернатор В. Маслов отметил, что и в дальнейшем областное руководство самым основательным образом будет способствовать развитию Центра. Ведь только в прошедшем году из областного бюджета на совершенствование материально-технической базы, питание, медикаменты и коммунальные услуги было направлено более 7 млн. рублей.

На организацию строительства привлечены средства федерального бюджета в объёме 10 млн. рублей. Поэтому уже в нынешнем году будет введен в эксплуатацию блок питания на 122 места с фитобаром и ряд инженерных сооружений, а в следующие три года - новые жилые корпуса, лечебно-диагностический комплекс и гараж-стоянка с учебными классами. А значит куда больше юных смолян, нуждающихся в особой заботе государства, эту помощь получат - во время, качественно и бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.