В Смоленске прошёл Народный Собор

Смоленск, 11 февраля 2005, 02:15 — REGNUM  В Смоленске прошло внеочередное заседание Народного Собора Смоленской области, на котором был рассмотрена общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Смоленской области в связи с реализацией федерального и регионального законодательства по реформированию льгот. После всестороннего обсуждения участники заседания приняли следующую резолюцию:

"Резолюция Народного Собора Смоленской области

Мы, участники Народного Собора Смоленской области - массового общественного движения Смоленщины, объединяющего представителей муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, различные социальные слои общества, руководствуясь положениями своего Устава о защите экономических, социальных и культурных интересов населения, прежде всего ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов, женщин, детей и молодёжи, приняли предложение Губернатора Смоленской области В. Н.Маслова провести внеочередной Народный Собор по вопросу перехода на новую систему обеспечения государственной социальной поддержки.

Необходимость проведения данного форума продиктована общественно - политической и социально - экономической ситуацией, сложившейся в ходе реализации Федерального закона №122 от 22 августа 2004 года.

Участники Народного Собора поддерживают инициативу Президента Российской Федерации В. В. Путина по переходу на денежную форму обеспечения льгот и поддерживают его курс и меры по эффективной борьбе с бедностью. Решение данного вопроса назрело давно и определённые положительные результаты реформы видны уже сегодня. Однако, при подготовке и принятии указанного выше закона, по нашему мнению, не достаточно реально была оценена ситуация финансового и материального положения населения России, 60-70% которого, прежде всего пенсионеры, ветераны войны и труда, находятся на грани бедности. Если для сельских жителей переход на денежную компенсацию в целом оказался приемлемым и даже выгодным, то для жителей городов - далеко не всегда равноценным.

В результате сложившаяся ситуация привела к определённой социально - политической напряжённости в обществе, чем попытались воспользоваться отдельные политические силы.

Мы не разделяем позицию тех, кто зовёт людей на улицы, призывает к митингам и пикетам. Мы выражаем своё доверие Президенту Российской Федерации В. В. Путину в стремлении улучшить социальную и экономическую ситуацию в стране. Но вместе с тем, убедительно просим его жёстко указать Правительству РФ на имеющиеся недоработки и необходимость ответственно подходить к принятию решений, затрагивающих интересы и судьбы миллионов людей. Недостаточно последовательные действия Правительства РФ в ходе реализации указанного федерального закона негативно отражаются на престиже Президента РФ, что не соответствует национальным интересам по дальнейшей стабилизации обстановки в стране.

Сегодня нельзя не замечать выявившиеся пробелы в законодательстве и непродуманность механизма реализации данной реформы. Существует целый ряд категорий граждан, у которых в результате принятия нового закона снизился жизненный уровень.

Большое нарекание вызвало у населения отсутствие механизма обеспечения транспортными услугами лиц, находящихся в федеральном регистре льготников: стоимость проездного билета для таких людей оказалась выше денежной компенсации, предусмотренной законом. Ещё более непродуманным оказался процесс обеспечения льготными лекарствами. В настоящее время именно реализация "социального пакета" создаёт очаг напряжённости и вызывает массовое недовольство граждан.

Народный Собор жителей Смоленской области выражает надежду на то, что в ближайшее время совместные усилия федеральных, региональных органов власти и общественности позволят устранить имеющиеся недостатки и обеспечить максимальный уровень социальной защищенности всех категорий льготополучателей.

Заслушав информацию заместителя Главы Администрации Смоленской области Ю. К. Сынкина, участники Смоленского Народного Собора отмечают, что в Смоленской области переход к новой системе оказания социальной поддержки отдельных категорий граждан в целом проходит достаточно организовано и последовательно. По нашему мнению, этому способствовал тот факт, что органы исполнительной и законодательной власти области в открытой и гласной форме вели постоянный диалог с общественностью. Совместными усилиями определены оптимальные пути реализации закона. Сохранению социального равновесия в регионе способствует решение органов исполнительной и законодательной власти Смоленской области о годичном моратории на введение "монетизации" льгот на региональном уровне.

Народный Собор Смоленской области решил:

1. Выразить поддержку инициативам Президента Российской Федерации В.В.Путина и его позиции по выполнению принимаемых Парламентом и Правительством решений таким образом, чтобы они не ухудшали положение людей.

2. Смоленский Народный Собор рекомендует органам государственной власти и органам местного самоуправления Смоленской области шире привлекать общественность к выявлению и устранению недостатков и проблем, возникающих в процессе реализации реформы.Общественной комиссии Соборного Комитета по социальной политике и здравоохранению организовать контроль за выполнением в Смоленской области Федерального закона № 122 от 22 августа 2004 года.

3. Рекомендовать Администрации Смоленской области, Смоленской областной Думе внести в Федеральные органы власти предложения по корректировке отдельных положений закона и усовершенствованию механизмов его реализации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.