СЖР просит Минкульт учредить звание "заслуженный журналист России"

Москва, 11 февраля 2005, 00:30 — REGNUM  10 февраля в Центральном доме журналиста в Москве состоялся конгресс российских СМИ, в рамках которого представители журналистского сообщества обсудили основные проблемы российского медиарынка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко отметил, что главная цель конгресса - создание практики коллективного обсуждения тех процессов, которые происходят сегодня в прессе. "Мы должны понять и проанализировать ситуацию, для того, чтобы успешно противостоять негативным явлениям в жизни СМИ, - подчеркнул И. Яковенко. По его словам, в ситуации, которая сложилась в настоящее время в СМИ, существует две тенденции. Первая тенденция заключается в негативном влиянии на журналистику нынешней политической и экономической ситуации. Вторая - увеличение и расширение пропасти между Москвой и регионами. Практически все крупные коммерческие сделки в сфере СМИ совершаются в Москве. А в регионах у газет зачастую просто нет средств к существованию. В августе 2004 года в связи с измением федерального законодательства пострадали закон о поддержке региональных газет и государственной поддержке книгоиздательств и печати.

По данным, озвученным в ходе конгресса, 2004 году Россия заняла 1 место в мире по росту медийного рынка - он вырос на 32%. При этом роста свободы прессы не произошло, констатировали журналисты. Напротив - очевидно нарастание цензуры, ставка на пропаганду, а телевизионная картинка все больше расходится с реальной жизнью.

"Президент Владимир Путин в свое время заявил, что экономическая свобода предопределяет свободу прессы, - отметил И. Яковенко. - Сегодня можно сказать: для России это не так". В качестве примера генеральный секретарь СЖР привел судебное разбирательство между гезетой "КоммерсантЪ" и Альфа-банком, в результате которого газета расплатились за статью 11 млн. долларов. Кроме того, стало значительно больше уголовных дел против журналистов и судебных процессов против изданий. "Сегодня с журналистами расправляются не убийствами, а другими средствами, - заключил И. Яковенко. - И суд стал гораздо более эффективным средством, чем автомат Калашникова".

Союз журналистов России обратился к министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову с просьбой рассмотреть возможность учредить новое звание - "заслуженный журналист России". По словам И. Яковенко, существует 55 наименований почетных работников в самых разных сферах - почетные мелиораторы, ветеринары и так далее. "Мы хотели бы исправить историческую несправедливость в отношении журналистов, - пояснил он.

В заключение генеральный секретарь СЖР выразил уверенность в том, что на большинство из перечисленных негативных тенденций можно эффективно повлиять, "но только с одним обязательным условием - если журналистское сообщество проявит корпоративную солидарность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России