СЖР просит Минкульт учредить звание "заслуженный журналист России"

Москва, 11 февраля 2005, 00:30 — REGNUM  10 февраля в Центральном доме журналиста в Москве состоялся конгресс российских СМИ, в рамках которого представители журналистского сообщества обсудили основные проблемы российского медиарынка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко отметил, что главная цель конгресса - создание практики коллективного обсуждения тех процессов, которые происходят сегодня в прессе. "Мы должны понять и проанализировать ситуацию, для того, чтобы успешно противостоять негативным явлениям в жизни СМИ, - подчеркнул И. Яковенко. По его словам, в ситуации, которая сложилась в настоящее время в СМИ, существует две тенденции. Первая тенденция заключается в негативном влиянии на журналистику нынешней политической и экономической ситуации. Вторая - увеличение и расширение пропасти между Москвой и регионами. Практически все крупные коммерческие сделки в сфере СМИ совершаются в Москве. А в регионах у газет зачастую просто нет средств к существованию. В августе 2004 года в связи с измением федерального законодательства пострадали закон о поддержке региональных газет и государственной поддержке книгоиздательств и печати.

По данным, озвученным в ходе конгресса, 2004 году Россия заняла 1 место в мире по росту медийного рынка - он вырос на 32%. При этом роста свободы прессы не произошло, констатировали журналисты. Напротив - очевидно нарастание цензуры, ставка на пропаганду, а телевизионная картинка все больше расходится с реальной жизнью.

"Президент Владимир Путин в свое время заявил, что экономическая свобода предопределяет свободу прессы, - отметил И. Яковенко. - Сегодня можно сказать: для России это не так". В качестве примера генеральный секретарь СЖР привел судебное разбирательство между гезетой "КоммерсантЪ" и Альфа-банком, в результате которого газета расплатились за статью 11 млн. долларов. Кроме того, стало значительно больше уголовных дел против журналистов и судебных процессов против изданий. "Сегодня с журналистами расправляются не убийствами, а другими средствами, - заключил И. Яковенко. - И суд стал гораздо более эффективным средством, чем автомат Калашникова".

Союз журналистов России обратился к министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову с просьбой рассмотреть возможность учредить новое звание - "заслуженный журналист России". По словам И. Яковенко, существует 55 наименований почетных работников в самых разных сферах - почетные мелиораторы, ветеринары и так далее. "Мы хотели бы исправить историческую несправедливость в отношении журналистов, - пояснил он.

В заключение генеральный секретарь СЖР выразил уверенность в том, что на большинство из перечисленных негативных тенденций можно эффективно повлиять, "но только с одним обязательным условием - если журналистское сообщество проявит корпоративную солидарность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.