В. Ильюшенко: Радикальный национализм может стать магистральной идеей России

Москва, 10 февраля 2005, 21:48 — REGNUM  В последнее время в России существенно активизировались националистические и ксенофобские настроения. На эту тревожную тенденцию неоднократно обращали внимание политики, ученые, представители правозащитных организаций. Тем не менее, характер и подоплека этого явления выяснены не до конца. В связи с этим корреспондент ИА REGNUM задал несколько вопросов политологу Владимиру Ильюшенко.

Для характеристики данного явления в последнее время используется целый ряд терминов: ксенофобия, радикальный национализм, шовинизм, этнорасовая дискриминация, нацизм... Какой из них представляется Вам наиболее корректным?

Это одна из завершающих стадий национализма, причем национализма агрессивного. Потому что в западном понимании национализм - это защита национальных интересов. У нас никогда не было так. Наш национализм - это выступление против "чужих" - других, не таких, как мы, иных народов. Потому что мы якобы никогда ни в чем не виноваты - виноваты враги, представители другого народа. Вот в динамике такого национализма возникает нацизм, как конечная стадия. Другим наименование нацизма является фашизм.

С вашей точки зрения, может ли радикальный национализм в условиях современной России стать реально работающей идеологией, или он останется опасным, но маргинальным явлением?

То, что он сейчас маргинален, не значит, что это неработающая идеология. Она и сейчас работает. Кроме того, и в нашей, и в мировой истории зачастую то, что было маргинальным, потом становилось магистральным. В определенных условиях он может стать магистральным.

Сейчас часто приходится слышать, что у России нет национальной идеи. При худшем раскладе этой идеей может стать именно такая форма национализма?

Национальная идея это на самом деле эвфемизм. Европа или Америка прекрасно живут без национальной идеи, а у нас это традиционалистская мифологема, за которой стоит именно то явление, о котором мы говорим.

В политической теории существует такое понятие как "суперэтнос - советский народ". Как Вы считаете, следует ли стремиться к формированию суперэтноса "российский народ", с учетом полиэтничности населения?

Я думаю, что эта терминология (принадлежащая Льву Гумилеву) используется в тех же самых целях. Никакого суперэтноса "советский народ" не было. Это идеологема, которая была использована Брежневым для укрепления своей власти. Думаю, тех, кто использует эту терминологию, не интересует российский народ, а интересует только русский, а название "россияне" они, как правило, избегают и считают измышлением.

То есть в идеале мы должны прийти к мультикультурализму.

Да, конечно, а как же иначе? Мультикультурализм - это нормальная ситуация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.