Правозащитники выявили новые факты злоупотреблений и преступлений в "благовещенском деле" (Башкирия)

Уфа, 10 февраля 2005, 21:44 — REGNUM  Представители российских правозащитных организаций - "Комитета против пыток" (Нижний Новгород), Фонда "Общественный вердикт", Правозащитного Центра города Казани, Фонда "Международный стандарт", изучавших факты массового применения физического насилия по отношению к жителям Благовещенского района и города Благовещенска республики Башкортостан в декабре 2004 года обратились к и.о. прокурора Республики Башкортостан Михаилу Зелепукину с заявлением, в котором сообщили, что за рамками уголовного дела, возбужденного республиканской прокуратурой по факту массового избиения граждан бойцами республиканского ОМОНа остались значимые факты.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", в частности, правозащитники установили, что прокурор Благовещенского района проигнорировал требования закона и отказал в приеме жалоб жителей Благовещенского района, а поступившие сообщения медицинских учреждений о получении гражданами в Благовещенском ГРОВД РБ телесных повреждений не рассмотрел, решения по ним не принял, что привело к несвоевременному возбуждению уголовного дела, а также отразилось на эффективности расследования возбужденного в последствии уголовного дела.

Также представители партнерских организаций выяснили, что начальник Благовещенского ГРОВД и начальник ОМОН, зная о допускаемом их подчиненными превышении служебных полномочий, в нарушение ст. 10 Федерального Закона "О милиции", не предотвращали и не пресекали их незаконные действия и помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, совершенных сотрудниками милиции, не оказывали. Мер к регистрации заявлений, сообщений и иной информации о совершавшихся подчиненными преступлениях и иных незаконных действиях, не предпринимали, эти преступления не выявляли и не раскрывали.

Это подтверждается фотокопиями журнала обращения граждан в приемный покой Благовещенской ЦРБ, которые удалось получить членам рабочей группы. В журнале имеются отметки о передаче в дежурную часть ГРОВД информации об избиениях граждан сотрудниками милиции, а также фамилия дежурного, принявшего эту информацию. Как сообщают представители группы, работавшей в Благовещенске, после снятия фотокопий журнал исчез из ЦРБ при неизвестных обстоятельствах.

Кроме того, рабочей группе российских правозащитных организаций стали известны факты бездействия отдельных сотрудников ОВД, которые лично не применяли насилие в отношении задержанных, однако вопреки нормам закона "О милиции" непосредственно присутствовали при незаконном задержании и избиении граждан сотрудниками ОМОН и не исполнили возложенных на них обязанностей по пресечению этих преступлений другими сотрудниками милиции и даже впоследствии укрыли их от органов прокуратуры.

В связи с выявлением этих фактов, представители правозащитных организаций просят М.Зелепукина провести прокурорскую проверку, по итогам которой принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении указанных должностных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ст. 285 ч.3 УК РФ. (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и в соответствии со ст. 153 УПК РФ соединить вновь возбужденное уголовное дело с уголовным делом № 4909213, возбужденным 29 декабря 2004 года по факту массового избиения граждан ОМОНом Башкортостана.

Напомним, что 10 февраля истекает крайний срок принятия прокуратурой Башкирии решения по сообщению о наличии признаков преступлений в действиях прокурора Благовещенска, начальника ОМОН и начальника ГРОВД, направленного ей группой Партнерства правозащитных организаций. В отношении начальника ГРОВД уголовное дело уже возбуждено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail