В 2004 г. было продано в 2 раза меньше госпредприятий Кировской области, чем в 2003

Киров, 10 февраля 2005, 20:45 — REGNUM  В 2004 году правительством Кировской области было продано в 2 раза меньше госпредприятий, чем в 2003. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федеральной службе государственной статистики по Кировской области на счета приватизации от продажи государственной и муниципальной собственности поступило 87 млн. рублей, что почти в два раза меньше уровня 2003 года. Наибольшая часть выручки (47,7%) получена от продажи акций акционерных обществ, созданных до 2003 года. Продажа недвижимого имущества составила 45% выручки, выкуп земельных участков под постройками - 7,3 % (по государственной собственности 3% от заключенных сделок).

В течение 2004 года форму собственности изменили 44 предприятия и объекта иного имущества (недвижимости). Основную долю (75%) составляют объекты недвижимого имущества, из которых на аукционе продано 58 %, посредством публичного предложения - 30 %. Оставшиеся 25 % - это имущественные комплексы унитарных государственных предприятий, которые приватизировались путем преобразования в открытые акционерные общества.

Собственниками объектов недвижимости выкуплено 1200 тыс. квадратных метров земельных участков. Кроме того, в составе имущественных комплексов приватизировано 542 тыс. квадратных метров земли. Общая стоимость приватизированного имущества и земли составила 209,6 млн. рублей.

Преобразование государственных унитарных предприятий в акционерные общества затронуло отрасли промышленности, строительства, торговли (по 27% от общего числа акционерных обществ), сельского хозяйства и прочих отраслей экономики (по 9%). Наиболее крупные по среднему размеру уставного капитала акционерные общества относятся к отраслям сельского хозяйства - 29,1 млн. рублей и промышленности - 28,7 млн. рублей.

При продаже объектов на аукционе продажная цена на 33 % превышала цену первоначального предложения. В некоторых случаях, из-за несостоявшихся аукционов, объекты продавились посредством публичного предложения, тогда продажная цена была снижена на 60 %. Все средства, поступившие от приватизации, перечислены в бюджеты различных уровней и на покрытие расходов по приватизации. Половина денежных средств поступила в муниципальный бюджет, 46 % - в федеральный; по 2% - в областной бюджет и организациям, осуществляющим приватизацию. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.