Саакашвили взял под личный контроль расследование смерти Жвания

Тбилиси, 10 февраля 2005, 20:36 — REGNUM  Лидер фракции парламента Грузии "Правая оппозиция", глава оппозиционной партии "Новые Правые - Промышленники" Давид Гамкрелидзе потребовал от правительства страны сделать прозрачным расследование обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания с тем, чтобы был дан четкий ответ на вопрос о том, была ли она несчастным случаем или заказным убийством.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Гамкрелидзе сделал с трибуны в ходе годового выступления президента Грузии Михаила Саакашвили в парламенте. Оппозиционный лидер заявил, что первые "поспешные и непрофессиональные" заявления министра внутренних дел и генерального прокурора Грузии Вано Мерабишвили и Зураба Адеишвили вызвали недоверчивое отношение к предварительной официальной версии о гибели Жвания в результате отравления угарным газом. Глава "Павой оппозиции" выступил с инициативой о том, чтобы в парламенте Грузии была создана следственная комиссия по изучению обстоятельств гибели премьера и предложил, чтобы ее возглавил один из тех депутатов, который при жизни являлся близким другом Жвания.

Отвечая на это заявление, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сообщила, что президент Саакашвили взял под личный контроль расследование по делу гибели премьер-министра страны и отметила, что "правительство и парламент Грузии заинтересованы в том, чтобы выяснить все обстоятельства смерти Зураба Жвания". Она подчеркнула, что "будет сделано все, чтобы была сказана правда о том, что случилось", и отметила, что на сегодняшний день не видит оснований для объявления недоверия исполнительной власти и расследующим это дело правоохранительным органам. "Если после того, как все выясниться и материалы следствия будут обнародованы, у кого-то возникнут вопросы, то правительство сделает все, чтобы ответить на них, - заявила Бурджанадзе, - я уверена в том, что ответы на все вопросы будут даны в ближайшее время".

В свою очередь Михаил Саакашвили заявил, что правительству "нечего скрывать" и призвал "не трепать имя умершего", в негативном ключе выразив удивление тем, что подобные инициативы исходят "от людей, которые сделали свою политическую карьеру на том, что на протяжении лет критиковали Зураба Жваниа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail