Московская областная дума приняла закон, лишающий омбудсмана независимости

Красногорск, 10 февраля 2005, 19:24 — REGNUM  9 февраля 2005 г. Московская областная Дума приняла решение о внесении изменений в Закон Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области". В соответствии с принятой поправкой, депутаты областной Думы получили право выражать недоверие Уполномоченному по правам человека в Московской области и на этом основании досрочно прекращать его полномочия. До того закон предусматривал возможность прекращения полномочий по ряду объективных обстоятельств (болезнь, заявление о сложении полномочий, выезд за границу и т.п.) или же по судебному решению.

В 14-дневный срок после утверждения данного закона Московской областной Думой губернатор Борис Громов должен подписать или отклонить его.

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Уполномоченного по правам человека Сергея Крыжова в связи с данной ситуацией.

"Принятая Мособлдумой поправка к закону не устанавливает критериев деятельности уполномоченного по правам человека, по которым депутатами может быть выражено недоверие, - отмечается в пресс-релизе. - Это позволяет Московской областной Думе досрочно прекратить его полномочия по произвольно трактуемым ею обстоятельствам. Деятельность уполномоченного по правам человека (омбудсмана) изначально является конфликтной, так как он рассматривает жалобы граждан на нарушения их прав со стороны органов власти и должностных лиц. Поэтому чрезвычайно важным условием работы уполномоченного по правам человека становится независимость от органов власти в период срока его полномочий".

В заявлении С.Крыжова подчеркивается, что принятая Московской областной Думой поправка противоречит общепризнанным принципам деятельности европейских уполномоченных по правам человека (омбудсманов), выраженным в Резолюции 80 (1999) "О роли Уполномоченных (омбудсманов) в защите прав граждан", принятой 17.06.1999 г. Конгрессом местных и региональных властей Европы.

В соответствии с этими принципами "выбранное на это место лицо не должно испытывать влияния (и давления) со стороны органов местных и региональных властей, высших должностных лиц этих органов, политических партий и т. д.". Отзыв Уполномоченного по инициативе таких органов нарушает этот принцип.

"Сегодня в российском законодательстве об уполномоченном по правам человека нет норм, подобных принятой Московской областной Думой, - говорится в заявлении С.Крыжова. - Прецедент, созданный в Московской области, грозит быть растиражированным в тех регионах России, где растет недовольство местных бюрократий работой честных, независимых омбудсманов. В этом видится опасность для развития государственной деятельности по защите прав человека на территории всей страны".

"Принятый закон, вносящий поправку о выражении недоверия Уполномоченному по правам человека в Московской области, сегодня рассматривается как наступление на один из элементов гражданского общества в России - институт уполномоченных по правам человека", - подчеркивает С.Крыжов.

Уполномоченный по правам человека в Московской области направил Губернатору Московской области Б. Громову письмо с обоснованием противоречия данного законопроекта общепризнанным нормам международного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»