Вице-спикер Новосибирского горсовета, член КПРФ Ренат Сулейманов: Власть не хочет быть крайней

Горно-Алтайск, 10 февраля 2005, 19:11 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM тему проведенной конференции "Общественное мнение о перспективах правых партий" и представленные на ней результаты социологического опроса прокомментировал вице-спикер городского Совета Новосибирска, член КПРФ Ренат Сулейманов:

То, что либеральная идеология имеет свою социальную базу, правда, не очень большую, для меня не было секретом и до получения результатов исследования ROMIR monitoring-Новосибирск. И то, что идеология и социальная база предполагают какую-то политическую организацию - это, безусловно, так. Понятно, что в России есть класс собственников, который разделяет либеральные идеи. Он имеет право быть, и он имеет право на свою партию. И такая партия должна быть, если наше общество демократическое. Я не разделяю эти идеи, но считаю, что если есть такой общественно-социальный слой, то он должен быть представлен и в политическом спектре.

Очевидно, что сейчас Кремль прощупывает почву под создание управляемой либеральной партии на базе осколков существующих "Яблока" и СПС. Делается это с вполне прагматичной целью, которая прозвучала и в некоторых выступлениях на конференции -существующая власть не должна быть крайней, например, крайне правой. В том числе и "крайней" в смысле ответственной - должна быть некая партия, которая восприняла бы на себя негатив либеральной социальной политики, которую в настоящее время проводит правительство.

Поэтому сейчас Кремль ищет кого-то, кто будет на правом фланге играть роль Дмитрия Рогозина, будет в дозволенных рамках пропагандировать либеральные идеи. Представитель "Яблока" Евгений Гаврилов на конференции откровенно сказал - мы размышляем, встраиваться нам в вертикаль власти или сохранить ум, честь и совесть. Сначала те же "Яблоко" и СПС искусственно задавили, теперь пытаются на их обломках сконструировать что-то другое.

Возможные лидеры, которые уже есть на правом фланге, судя по всему, не устраивают Кремль, и он ищет каких-то других. Понятно, что старые лидеры, вроде Немцова и Явлинского, не кажутся Кремлю достаточно управляемыми. Вряд ли их можно переделать под совсем ручных, как Рогозин.

Я считаю, что правая, как и любая партия не должна формироваться искусственно. Когда партией кто-то управляет со стороны, это не настоящая партия. За деньги, конечно, можно сделать все, что угодно, но насколько это будет жизнеспособным - вот в чем вопрос. Такая партия не всегда будет отражать интересы этого слоя, а интересы либерального слоя не всегда будут совпадать с интересами тех, кто в Кремле сидит.

Эти процессы брожения и вызревания новой структуры идут. Я марксист, поэтому объективно я вижу, что они рано или поздно во что-то выльются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.