Белгородская область - против генетически модифицированных продуктов

Белгород, 10 Февраля 2005, 18:38 — REGNUM  10 февраля в здании администрации Белгородской области состоялось совещание под руководством секретаря Совета безопасности области - заместителя губернатора В. Пучкова по проблеме недопущения использования генетически модифицированных источников (ГМИ).

На совещании присутствовали главный государственный санитарный врач по Белгородской области В. Евдокимов, директор белгородского Центра стандартизации, метрологии и сертификации Ю. Чефранов, начальник Управления потребительского рынка ресурсов и услуг областного департамента экономического развития В. Бородаенко, а также заместители глав местного самоуправления городов и районов области, руководители департаментов администрации области, представители предприятий оптовой и розничной торговли, директора предприятий пищевой промышленности.

Как известно, с 1 июля 2005 года в России вступает в силу новый федеральный закон о защите прав потребителей, в соответствии с которым вся продукция, поступающая на прилавки магазинов, должна пройти обязательную маркировку. Это значит, что на этикетках продуктов производители обязаны будут указывать все компоненты, из которых они состоят, будь то стабилизаторы, красители или генетически модифицированные компоненты. Более того, информация, указанная на упаковке, должна быть напечатана достаточно крупным шрифтом на русском языке.

В Белгородской области, в дополнение ко всему вышесказанному, частным предпринимателям, занимающимся реализацией продуктов питания, в составе которых будут найдены генетически модифицированные источники, настоятельно рекомендуют использовать ценники контрастных цветов (например, серого) и отграничивать постановочные места продукции данного типа. По словам директора белгородского Центра стандартизации, метрологии и сертификации Ю.П. Чефранова, принятые меры помогут жителям Белгородской области безошибочно отличить экологически чистые и безопасные продукты питания от их модифицированных "собратьев". С другой стороны, считают власти, маркировка, скорее всего, приведёт к повышению цен на продукты высокого качества. Цены могут вырасти на 25-30%.

На сегодняшний день в Российской Федерации 13 видов сырья и 5 видов ГМИ официально разрешены к использованию, но производители обязаны информировать потребителя, если уровень содержания генетических источников в пищевых продуктах достигает 0,9 %. Однако Белгородская область решила отказаться и от этого.

Начальник Управления потребительского рынка ресурсов и услуг областного департамента экономического развития В. Бородаенко настоятельно призвал предпринимателей не завозить на территорию области продукцию, в составе которой содержатся генетически модифицированные источники. Тридцать стран отказались от использования ГМИ даже в малых количествах, Белгородская область решила присоединиться к этой инициативе и запретить использование модифицированных компонентов. А так как предприниматель, занимающийся розничной торговлей, - это последнее звено в цепи производства и реализации товаров, то штрафные санкции за нарушение областного за! конодательства чаще всего будут применять именно к нему.

Исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ будут проводиться испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение данных видов испытаний. Таких лабораторий на территории Белгородской области три. В каждой из них сотрудники безошибочно и в кратчайшие сроки могут определить все источники и виды ГМИ, какие только возможны. Хотя Белгородская область, являясь субъектом Центрального федерального округа, и прикреплена к лаборатории в Москве, областные власти, по словам В. Пучкова, будут отдавать предпочтение местным специалистам. Продукция, реализующаяся в области на основе московских сертификатов качества, более чем в 50 % случаев не соответствуют всем установленным нормами и правилам.

В Белгородской области на содержание ГМИ проверено 911 видов продукции - в 126 (13,8 %) видах таковые были обнаружены, включая детское питание.

В соответствии с принятым в декабре 2004 г. Постановлением губернатора Белгородской области, отныне все руководители предприятий пищевой промышленности, а также оптовой и розничной торговли, независимо от форм собственности, должны будут проводить исследования на содержание в их продукции ГМИ. 94 % предпринимателей уже подписали соответствующее соглашение. Заниматься сертификацией продуктов питания будут специалисты ФГУ "Белгородский ЦСМ" по принципу "Одного окна". Каждый продукт должен иметь свой собственный сертификат качества. Ни одно предприятие, начиная с 2005 года, не сможет принять участие в межрегиональных или международных выставках без наличия подобных сертификатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага