Демократы потребовали освободить нацболов (Новосибирск)

Новосибирск, 10 февраля 2005, 18:31 — REGNUM  В центре Новосибирска на площади Ленина прошел первый из трех запланированных совместных пикетов демократов и нацболов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, объединенные силы, потребовавшие освобождения "политзаключенных нацболов", не превысили и десятка человек.

Официально организатором значился некогда известный новосибирский демократ Алексей Мананников. В 1984-1986 годах Мананников сам отсидел два года за антисоветскую пропаганду. Потом Мананников был депутатом Верховного Совета, а ныне занимается юридическими консультациями и возглавляет отделение "Демократической России".

Ровно без пяти час корреспондент ИА REGNUM, направлявшийся к месту пикета с митинга автоперевозчиков, увидел Мананникова, бодрым шагом идущего в сторону, противоположную пикету. Оказалось, что Мананников идет за разрешением в мэрию. "Если, конечно, его дадут", - уточнил демократ.

В час дня на площади Ленина около выхода из метро к улице Орджоникидзе можно было заметить только двоих демократов. Неподалеку стояли трое худощавых плохо одетых молодых людей - нацболы. Они были без флагов - как незарегистрированная Минюстом партия нацболы не имеют права пользоваться своей символикой. Вернувшийся с разрешением Мананников развернул плакаты "Путин - уходи!" и "Свободу политзаключенным". Демократы и нацболы встали на выходе из метрополитена и принялись раздавать разъясняющие листовки.

Собравшиеся журналисты - их было не меньше, чем пикетчиков - стали возмущаться, что участников сильно мало. Лидер "лимоновцев" Дмитрий Казначеев пояснил: "Когда мы с Мананниковым обсуждали, он спрашивал, сколько народу я могу привести. Я сказал: "Ну, сорок!" Тот испугался: "Куда так много!".

Сомнения корреспондента ИА REGNUM развеял присутствующий на пикете один из взрослых фотографов: "Зря ты так говоришь. Мананников - это радио "Свобода", а радио "Свобода" - это Конгресс США. Об этом пикете передадут по радио, а потом американское правительство будет прессовать Путина за то, что он политзаключенных сажает. У Мананникова в этом большой опыт. А сколько народу - это неважно, главное, что есть сам факт".

На пикет также пришел известный "яблочник" Александр Рудницкий. Он наколол на лацкан пальто вырезанный из бумаги символ "Яблока". "Яблоко" не организатор пикета, а жаль. Но я решил прийти, потому что я против двойных стандартов: пацанов, то есть тинейджеров, садят на пять лет. И при этом обсуждают, являются ли призывы бывшего министра Миронова "бить жидов!" разжиганием межнациональной розни. А это - Рудницкий показал на эмблему "Яблока" - напоминание о временах, когда в одном государстве надо было носить нашивки на одежде. Я имею ввиду Германию", - пояснил член "Яблока" и стал раздавать листовки "лимоновцев".

Через час замерзшие пикетчики сообщили, что через неделю вернутся, и разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail