Минздравсоцразвития предлагает ввести обязательное страхование предпринимателями риска по невыплате зарплат работникам. Об этом сегодня, 10 февраля на пресс-конференции в Москве заявил директор департамента трудовых отношений министерства Александр Сафонов. В то же время чиновник отметил, что выработка конкретных механизмов страхования возможна только совместно с самими предпринимателями и профсоюзами. А.Сафонов сообщил, что в марте планируется обсуждение этого вопроса с представителями ТПП и Конфедерации профсоюзов.

Он также напомнил, что на 1 января 2005 года суммарная задолженность по зарплате снизилась по сравнению с 1 января 2004 года на 50% и составила 12 млрд. 206 млн. рублей. "К началу текущего года фактически удалось ликвидировать задолженность в бюджетной сфере - для этого Минфин перечислил в регионы более 12 млрд. рублей", - отметил он.

Для устранения долгов по зарплате было усилено административное давление. Директор департамента уточнил, что "было проведено более 60 тысяч проверок силами инспекции по труду и занятости". "Кроме того, более 10 тысяч проверок было предпринято совместно с Генпрокуратурой... Таким образом, удалось погасить задолженность по зарплате в размере почти 15 млрд. рублей", - сообщил он. В то же время А.Сафонов подчеркнул, что "только силами административного давления проблему по выплате зарплаты не решить". "Около 92% задолженности связано с тем, что у предприятий нет своих средств. "Более 60% длительной задолженности существует на предприятиях-банкротах", - сказал он.

Таким образом, помимо инициатив "Единой России" по контролю за выплату зарплат, правительство и само стало использовать административный ресурс для контроля над работой предпринимателей. В то же время, предложение об обязательном страховании вызвает массу вопросов, на которые чиновник не ответил. Так, например, кто будет оплачивать страховые взносы? В каком размере? Как они будут оформлены законодательно? Ведь фактически такого рода платежи - это дополнительный налог, а налоги в России, напомним, могут быть установлены только парламентом.