Производители детского питания не удовлетворены правовым регулированием в производстве продуктов

Москва, 10 февраля 2005, 18:00 — REGNUM  Первичная обработка результатов опроса производителей пищевых продуктов для детей и подростков, проводящегося агентством CVS Consulting, показала, что более половины компаний-производителей не удовлетворены системой правового и технического регулирования в области производства и оборота продуктов детского питания. В частности, в качестве главных проблем отрасли представители компаний указывают такие, как отсутствие четкой законодательной базы, недостаточное внимание властей к отраслевым проблемам, а также отсутствие внятного понятийного аппарата.

При этом более 80% респондентов уверены, что в российском законодательстве должны существовать принципиальные отличия в регулировании вопросов, касающихся продуктов детского питания и пищевых продуктов для детей и подростков.

По словам управляющего партнера агентства CVS Consulting Михаила Мищенко, "рост рынка детского питания происходит, в том числе, и за счет расширения возрастных рамок. На прилавках появляется все больше "взрослых" продуктов, ориентированных на детей и подростков - очень благодатную для рекламного воздействия аудиторию, что серьезно усложняет процесс контроля качества и безопасности продукции и требует динамичного развития нормативно-правовой базы".

Это подтверждают исследования "Новое поколение", проведенные исследовательской компанией КОМКОН. По словам руководителя проектов компании Юлии Быченко, "уже в возрасте 4-6 лет дети являются активными потребителями чипсов (81%), шоколадных батончиков (78%), упакованных сухариков (71%), жевательной резинки (70%) и газированных напитков (66%). Среди школьников доля потребителей этих продуктов еще выше, поскольку примерно в 7-8 лет большинство детей начинают получать карманные деньги и приобретают возможность самостоятельных покупок. Около половины младших школьников самостоятельно покупают жевательную резинку, 42% покупают чипсы, 30% - газированные напитки". Причем "взрослые" продукты активно покоряют рынки питания даже для самых маленьких. Согласно результатам исследования TGI Baby, также проведенного компанией КОМКОН, мамы детей старше 1 года используют как специализированные молочные продукты для детей, так "взрослые" бренды при кормлении детей этого возраста.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе исследовательской компании КОМКОН, на сегодняшний момент федеральные органы власти принимают меры по восполнению пробелов в области законодательства и технического регулирования в сфере производства и оборота пищевых продуктов для детей и подростков. Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев заявил: "Роспотребнадзором, НИИ питания РАМН, Ростехрегулированием и другими ответственными ведомствами проводится серьезная скоординированная работа, направленная на создание нормативно-правовой и технической базы, регламентирующей производство и оборот продуктов детского питания, в частности, проходит корректировка системы национальных стандартов, в стадии публичного обсуждения находятся проекты технических регламентов, полностью или частично регулирующие отраслевые отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР