Сегодня прошла пресс-конференция председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова и министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Николая Свешникова. На ней шла речь об основных положениях и порядке вступления в силу Жилищного Кодекса РФ.

Новый Жилищный Кодекс РФ вступает в силу с 1 марта этого года. Однако, по словам Николая Свешникова, его не стоит путать с реформированием ЖКХ. Эти вещи никак не связаны, хотя коммунальному хозяйству новый Кодекс очень сильно поможет.

Самая же главная задача регионального правительства на данном этапе, по мнению Павла Крашенинникова - четко определить понятие "малоимущих граждан" и принять соответствующие документы. Однако, возразил Николай Свешников, по определению малоимущих в области, если опять говорить о ЖКХ, уже принят нормативный документ, определяющий уровень доходов и уровень жизни человека. Что же касается постановки на учет для получения жилья, то в самарской Губдуме сейчас идет работа над соответствующими документами, которые будут приниматься в первом полугодии.

"Как таковая очередность, которая была до принятия нового Кодекса, сохранена. Но с 1 марта будут приниматься заявки только от малоимущих. И местным властям придется "разбираться" с той очередью, которая была. Может быть, за то, что человек уйдет из очереди, кому-то давать участок на строительство жилого дома, кому-то давать кредит и т.д. ", - пояснил Крашенинников.

В новом Кодексе прописана не только процедура приватизации, но и расприватизации, причем она также будет действовать до 2007 года. Это важно, например, в случае аварийного состояния жилья. Тогда его лучше не приватизировать. Также в новом Кодексе будет прописана процедура перевода "жилого" в "нежилое" и наоборот. Малоимущие граждане, проживающие в квартирах по соцнайму, с 1 марта не будут платить составляющую квартплаты за жилье (арендную плату). Однако социальное жилье по наследству не передается, невозможен также его обмен или продажа.

Что же касается пресловутого закона №122 о замене льгот денежными компенсациями, то здесь, по мнению Павла Крашенинникова, проблема не в том, что он неправильный. Проблема в том, что для полной компенсации всех существовавших льгот потребовалось бы четыре федеральных бюджета. Ошибка федерального правительства в том, что оно не договорилось с регионами о сроках, как это делается сейчас, не потребовало вовремя принятия документов. "Что до принятия нового Кодекса, то я не считаю, что это реформа, т.е. когда что-то отменяется, а что-то вводится. Мы просто регулируем то, как мы живем в квартирах, как пользуемся объектами общего пользования, в том числе востанавливаем "соседское право", - прокомментировал Крашенинников.

Однако в Самарской губернии процесс приватизации должен пройти быстрее и проще, поскольку 70% жилья уже приватизировано. А новый Жилищный Кодекс как раз и защищает в первую очередь тех, кто приватизировал квартиру. У остальных же 30% есть время подумать как о приватизации, так и о расприватизации, - сообщает www.SAMARA.ru.