Американского сенатора Ричарда Лугара приглашают в Южную Осетию

Тбилиси, 10 февраля 2005, 17:52 — REGNUM  

Американский сенатор-республиканец, глава комитета по иностранным делам Сената США Ричард Лугар, находясь в Грузии по случаю похорон премьер-министра Грузии Зураба Жвания, заявил, что "Грузия сейчас нуждается в нашей помощи для реализации ее планов по мирной реинтеграции" и что "мирный план по Южной Осетии, разработанный покойным премьер-министром Жвания и представленный две недели назад Европарламенту президентом Саакашвили, содержит формулу прорыва, позволяющую сохранить территориальную целостность Грузии, предоставляя при этом региону беспрецедентную автономию".

По этому поводу председатель Народной партии Южной Осетии, заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям, обороне и безопасности, лидер парламентской фракции НП ЮО Роланд Келехсаев заявил ИА REGNUM, что сомневается в прорыве в осетинско-грузинских отношениях: "Во-первых, обращение Саакашвили было адресовано не к Южной Осетии как к стороне в переговорном процессе по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а к депутатам Европарламента. В Южную Осетию никаких предложений не поступало. О содержании выступления Саакашвили в Южной Осетии стало известно из средств массовой информации. К слову сказать, население восприняло его страсбургское выступление отрицательно. Это общеизвестно. Тогда о какой "формуле прорыва" можно говорить? Парламент Южной Осетии направил в адрес ПАСЕ Обращение по этому поводу, где четко зафиксирована наша позиция".

ИА REGNUM: Недавно высокие чины американской администрации заявили, что США будут поддерживать свободу в любой точке земного шара. Соответствуют ли, на Ваш взгляд такому посылу слова сенатора Лугара о "помощи в мирной реинтеграции Грузии" и что эта "реинтеграция" означает для Южной Осетии?

Роланд Келехсаев: Попытки "мирной реинтеграции" Грузии мы на себе за последнее время испытали несколько раз. На деле все это оборачивалось геноцидом осетинского народа. Приветствуя желание США поддержать свободу, отметим, что Южная Осетия также отстаивает свое право на свободу и независимость. Поддержка захватнических устремлений Грузии под видом ее "реинтеграции" не соответствуют идеалам свободы и прав человека. Приглашаем сенатора Ричарда Лугара и всех политиков, экспертов, заинтересованных в справедливом разрешении вопроса к более глубокому, основательному изучению всех аспектов данной проблемы, включая исторические и правовые, на месте, в Южной Осетии.

ИА REGNUM: Сенатор подчеркивает, что предложения М. Саакашвили предусматривают для Южной Осетии "беспрецедентную автономию"...

Будем объективны. Осетинам предлагается определенная форма существования в составе Грузии. Но продолжающиеся репрессии в отношении осетинского населения в самой Грузии, намерения решить вопрос Южной Осетии силовым методом, а также последний пример "реинтеграции" Аджарии, где проживают этнические грузины, не способствуют согласию населения Южной Осетии даже рассматривать в какой-либо форме проживание с Грузией в едином государстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.