В Удмуртии задержаны вымогатели квартир

Ижевск, 10 февраля 2005, 17:25 — REGNUM  В управление по борьбе с организованной преступностью обратилась женщина - владелица квартиры в районе Автозавода. Три месяца молодые люди, называвшие себя риэлтерами солидной фирмы, уговаривали ее обменять двушку на домик в деревне. Действовали по давно отработанной схеме. По словам оперативных сотрудников, потенциальных клиентов отбирали из числа лиц, злоупотреблявших алкоголем. Далее все шло, как по маслу - спаивание клиента, регистрация сделки, получение денег.

Однако женщина на сомнительную сделку не соглашалась. Мошенники перешли к жестким способам. Попавшую в западню жертву избили. После этого женщина и обратилась за помощью. Сотрудники УБОП взяли псевдориэлтеров с поличным - когда злодеи побоями вынуждали ижевчанку подписать акт купли-продажи.

Уголовное дело возбудили по статье - вымогательство. Сейчас один из подозреваемых арестован, двое - под подпиской о невыезде. Следователи уверены - эта афера - не первая на их счету. Пострадавших просят позвонить по телефону 40-22-00. Найти таких людей - необходимо - нужны дополнительные свидетельские показания.

Задержание квартирных дельцов - для Ижевска - уникальный случай. Как правило, злоумышленники уходят безнаказанными. Протрезвев, потерпевшие обращаются за консультацией к юристам, однако те помочь бессильны. "Проверив пакет документов, мы говорим, что можно попробовать обратиться в гражданский суд, потому что по уголовному кодексу - криминала-то нет, потому что документы все оформлены надлежащим образом, так что только в гражданский суд, но шансы невелики", - комментирует Сергей Егоров, директор риэлтерской фирмы.

Однако даже если суд решит, что мошенничество в какой-то части сделки действительно было, вернуть квартиру вряд ли удастся - доказать, что договор был подписан недобровольно - практически невозможно. Только - если были свидетели - а этого мошенники не допускают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.