Главного коммунальщика Брянской области отстранили от должности за долги

Брянск, 10 февраля 2005, 17:14 — REGNUM  Губернатор Брянской области Николай Денин провел расширенное совещание, на котором обсуждались вопросы расчетов за энергоресурсы с федеральным поставщиком, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Генеральные директора ООО "Брянскрегионгаз" Николай Никишин и ОАО "Брянскэнерго" Евгений Бибин доложили, что подведомственные им предприятия произвели неполные расчеты с поставщиками. Как выяснилось, эти задержки в расчетах сложились из-за задолженности и несвоевременной оплаты ГУП "Брянсккоммунэнерго" (ранее "Брянскоблжилкомхоз").

Например, Е. Бибин сообщил, что общая задолженность его ведомства на 1 января 2005 года составила 238 млн. рублей. Такая же ситуация и такая точно задолженность уже имела место быть два года назад. Тогда предприятию потребовалось дополнительное привлечение кредитных ресурсов, чтобы обеспечить выполнение договорных отношений с ФОРЭМом и не допустить снижение поставки электроэнергии в регион. На сегодняшний день ОАО "Брянскэнерго" уже закредитовано на 230 млн. рублей и у него нет возможности привлечения дополнительных кредитов. "Предприятие находится в предкризисном состоянии", - подытожил Е. Бибин.

Проблемы у жителей области могут возникнуть и из-за несвоевременной оплаты поставщику газа. И.о. заместителя губернатора Василий Ющенко, возглавляющий комиссию по оценке деятельности ГУП "Брянсккоммунэнерго", сообщил, что с учетом действующих расценок и расчетных тарифов с поставщиками, предприятие должно было работать год с прибылью в размере 80 млн. рублей. Вопреки ожиданиям, убытки составили 150 млн. рублей. Члены комиссии считают, что руководством предприятия не приняты действенные меры по ликвидации задолженности. Таким образом, только по процентам кредитных договоров надо оплатить 50 млн. рублей. Во-вторых, выявлены сверхустановленные расходы электроэнергии без малого на 70 млн. рублей. Необоснованно увеличено содержание аппарата и фонда заработной платы.

После такого вердикта генеральному директору ГУП "Брянсккоммунэнерго" Николаю Борисову, присутствующему на планерке, был задан вопрос: "Почему такое произошло, как снизить сверхнормативные затраты и добиться, чтобы его структура была работоспособной?" Последний не смог внятно пояснить обозначенные факты, лишь повторял, что при формировании фонда на 2004 год не были учтены все затраты в действующих тарифах. К тому же Брянская область - единственный регион, где с начала года они не были увеличены.

По мнению и.о. заместителя губернатора Анатолия Теребунова, такие потери сложились на предприятии из-за разрастания штата и раздувания заработной платы чиновникам. Он предложил отстранить руководителя унитарного предприятия от занимаемой должности и назначить там тщательную проверку. Губернатор предложение поддержал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.