Вице-спикер Самарской губернской думы судится с газетами

Самара, 10 февраля 2005, 17:00 — REGNUM  Сегодня "Самарская газета" вышла с шестью чистыми полосами. На последней странице - только реклама, а на первой - обращение к читателям, в котором в частности говорится: "Заместитель председателя Самарской губернской думы Н.А. Боброва продолжает уголовное преследование коллектива "Самарской газеты", "посмевшего" шесть месяцев назад опубликовать личные мнения нескольких жителей о желании госпожи Бобровой занять губернаторское кресло". В обращении также сказано, что "вчера все журналисты газеты были подвергнуты допросу". Коллетив газеты протестует "против политической цензуры, которую пытается навязать обществу вице-спикер Губернской думы Н.А. Бобровой".

По данным редакции ИА REGNUM-ВолгаИнформ это не единственный иск депутата Натальи Бобровой к СМИ.

Главный редактор "Новой газеты" в Самаре Сергей Курт-Аджиев рассказал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ о том, что "летом прошлого года в самарском выпуске "Новой газеты" вышла статья Даши Марченко, в которой излагались критические высказывания в адрес вице-спикера Самарской губернской думы Натальи Бобровой. Вице-спикер потребовала опубликовать ответ, в котором в покровительственно-начальственном тоне называла автора "Дашуткой", "шалунишкой" и т.д.". Главный редактор "Новой" в Самаре С. Курт-Аджиев отказался публиковать такой, по его словам, "вульгарно-оскорбительный" ответ.

После чего Н. Боброва подала в суд на редакцию "Новой газеты" в Самаре. В ответ С. Курт-Аджиев обратился к спикеру Самарской губернской думы Виктору Сазонову и всем депутатам с письмом, в котором попросил рассмотреть письмо Н. Бобровой "Новой газете" на комиссии по депутатской этике. В письме в частности говорится: "в последнее время в моих глазах и глазах всех сотрудников возглавляемой мной редакции, благодаря усилиям вице-спикера Н.А. Бобровой, имидж Думы приобретает не очень приятный оттенок... Я считаю непозволительным для вице-спикера Думы тот покровительственно-хамский тон, который госпожа Боброва позволила себе в ответе... депутат Боброва, заняв пост вице-спикера Самарской губернской Думы, вообразила себя таким крупным представителем власти, которому позволительны любые высказывания в адрес окружающих ее людей... важным считаю рассмотрение вопроса о пребывании депутата Бобровой вице-спикером Самарской губернской Думы, ибо вопрос этичности власти всегда был важнейшим в отношениях народа и этой самой власти".

Суд по иску Н. Бобровой к "Новой газете" в Самаре назначен на 11 марта. Как сказал С. Курт-Ажиев "редакция готовит встречный иск к депутату".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.