Восстановлено электроснабжение Усолья-Сибирского (Иркутская область)

Иркутск, 10 февраля 2005, 15:41 — REGNUM  Вечером 7 февраля было восстановлено нормальное энергоснабжение Усолья-Сибирского и поселков Белореченское и Мишелевка Усольского района. Напомним, 28 января по наряду фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго" от ТЭЦ-11 был отключен один ввод напряжением 35 киловольт. После этого электроснабжение города стало осуществляться по одному вводу. Такие меры были приняты ОАО "Иркутскэнерго" ввиду накопления значительного долга за уже поставленную электроэнергию. Ситуацию с энергоснабжением 7 февраля рассмотрела комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при мэре Усолья-Сибирского.

- Мы занимаемся оптовой перепродажей электроэнергии и платим за нее после получения денег от конечных потребителей, - пояснил руководитель Усольского филиала "Ангарских электрических сетей" Валерий Смагин. - В зимние месяцы усольчане потребляют электричества на 7 млн. рублей. Оплата составляет 1,5 млн. рублей. Следовательно, долг населения - 5,5 млн. рублей. Кроме этого, местный бюджет должен 316 тыс. рублей за 2004 год и 260 тыс. рублей - за 2005-й.

Как отметил на совещании директор усольского отделения "Энергосбыта" Александр Быков, в настоящий момент долг города и района за декабрь составляет 3 млн. 110 тыс. рублей.

По словам Валерия Смагина, суммарная пропускная способность одного ввода - 330 ампер. Нагрузка на него при отключении второго ввода составляет 360 ампер, достигая в часы пик 380 ампер. Руководство "Ангарских электрических сетей" письменно известило о сложившейся ситуации администрацию, управление по делам ГО и ЧС и прокуратуру города. После этого в Усолье-Сибирском начались веерные отключения. По несколько часов в день электроэнергия отсутствовала в домах по улицам Толбухина, Интернациональной, Ленина, Серегина, Стопани, Республики, Орджоникидзе и в некоторых домах Комсомольского проспекта.

- Мы вынуждены были начать веерные отключения с 4 февраля. Если вы своими полномочиями запретите нам это делать, то мы прекратим вводить веерные отключения и будем молча наблюдать, как оборудование выходит из строя, а в случае аварии без электроэнергии останется половина города, в том числе и больницы, и тепловые насосные станции. Даже оперативное включение второго ввода потребует времени, - сказал Валерий Смагин.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности единогласно решила признать ситуацию, связанную с веерными отключениями, предпосылкой к возникновению чрезвычайной ситуации. Для ее устранения ОАО "Иркутскэнерго" было поручено обеспечить незамедлительную подачу электроэнергии по линии ВЛ-35 киловольт по первому и второму вводам. Данное решение было передано в прокуратуру города для принятия соответствующих мер. 7 февраля около 19.00 второй ввод был подключен.

Как отметил Валерий Смагин, отключения неплательщиков в Усолье-Сибирском производятся регулярно. По его словам, 20 контролеров занимаются этим каждый день. В ближайшие дни работники "Ангарских электрических сетей" начнут проводить совместные рейды с сотрудниками правоохранительных органов. На неплательщиков будут составляться протоколы и налагаться административные штрафы. Продолжится и работа по составлению исковых заявлений в суд о принудительном взыскании задолженности. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Первый раз ОАО "Иркутскэнерго" перевело Усолье-Сибирское на один ввод электроснабжения 26 ноября 2004 года. 30 ноября усольский филиал "Ангарских электрических сетей" полностью рассчитался за поставленную электроэнергию, но нормальная схема электроснабжения была восстановлена лишь 4 декабря. Второй раз город был переведен на один ввод 24 декабря. Нормальную схему электроснабжения восстановили в первых числах января. Третий раз Усолье-Сибирское было переведено на один ввод 28 января. Схема восстановлена 7 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.