Энергетика - не завод по производству спичек: интервью гендиректора АО "Теласи" Дангираса Микалайюнаса ИА REGNUM

Тбилиси, 10 февраля 2005, 15:50 — REGNUM  

Дангирас Микалайюнас - выпускник Каунасского технологического Университета. В разные годы занимал Работал начальником центральной диспетчерской службы, в литовском конецерносе "БА", коммерческим и генеральным директором " Литвосэнерго". Участвовал в реорганизации энергосектора Литвы.

АО "Теласи" является дочерней компанией РАО ЕЭС России. Как известно, активы грузинской энергораспределитеной компании Теласи были приобретены РАО ЕЭС России у американской компании АЕS Corporation в 2003 году. Это 75% акций " Теласи", 100% процентов акций электростанции "Мтквари" и две гидростанции "Храми-1" и "Храми-2".

ИА REGNUM: Назовите основные особенности Вашей работы на грузинском энергорынке?

Мы работаем здесь полтора года. Конечно особенности есть и очень большие. Грузия - уникальная страна во всех отношениях. Уникальна ментальность людей, внутренние передвижения, постоянная политическая борьба. Все это оказывает влияние на существование и работу любой компании, особенно энергетической. Нам достались очень тяжелые активы, которые в течении пяти лет были фактически изношены. Американской компанией были вложены большие инвестиции, но, как известно, деньги можно потратить с умом, а можно просто так. Деньги, которые вложили американцы должного эффекта не дали. Мы вынуждены все заново пересматривать, переделывать, исправлять, начиная от структуры компании, от персонала, и кончая техническими вопросами.

ИА REGNUM: Почему, на Ваш взгляд, работа Ваших предшественников не возымела должного эффекта? Я думаю, что тут прежде всего недостаточная компетенция. По всей видимости, люди были подобраны не по своей компетенции. Нельзя не учитывать, что Грузия - это постсоветская страна, здесь система была построена по другим принципам, и американский менеджмент не годился. Второе - неправильный подход. В управлении компанией, честно говоря, не было стратегии, в течении долгого времени присутсвовала лишь какая-то спонтанная работа.

ИА REGNUM: Почему в Грузии до сих пор актуальна проблема с электричеством, особенно в зимний период?

Можно с уверенностью сказать, что в регионе, где работает наша компания, а это прежде всего столица Грузии, эта проблема решена. А что касается остальных регионов, есть несколько причин. Первое - хозяйство амортизировано, на протяжении десяти лет мало что делалось. Вместо того, чтобы строить, обновлять, инвестировать, наоборот разграблялось. Второе - до сих пор нет нормального подхода, нормальной стратегии. Третье - нет нормальной политики по освоению средств, государство тратит деньги, но опять-таки эффективность от этих денег мала. К тому же, энергосистема находится отчасти в управлении иностранных компаний. Эти компании не выполняют своих обязательств, не дают должного результата. Это, наверное, тяжело признать самой Грузии, самим компаниям, и от этого страдает весь сектор.

ИА REGNUM: В Грузии относительно высокие тарифы на электроэнергию. Возможно ли их снизить при сегодняшних условиях?

Тариф - это цифра, которая не устанавливается просто так, по желанию. Тариф - это отражение реальной ситуации. Если уж быть до конца откровенным, и учитывать сегодняшнюю ситуацию, то сегодняшний тариф "Теласи" еще слишком маленький. И мы прекрасно понимаем, что с таким тарифом можно работать, чтоб поставить компанию на ноги. Поднимать же тариф сегодня было бы с коммерческой точки зрения не разумно. Что касается остальных тарифов в Грузии, я считаю, что и они слишком низкие, ведь сети в Грузии амортизированы, амортизирована генерация, нужны огромнейшие инвестиции. Неправильно было бы держать эти компании на низких тарифах. Я полагаю, что социальные проблемы должны решаться через бюджет, а энергетические проблемы - через тариф. Нельзя чтобы энергетика решала бы социальные проблемы.

ИА REGNUM: Колебания курса доллара и местной грузинской валюты лари каким-то образом сказываются на Вашей работе?

Эти колебания не такие уж большие, и только сотые доли из них оказывают влияние на тариф.

ИА REGNUM: Последние события в экономической и общественной жизни Грузии повлияли на Вашу работу?

Практически нет.

ИА REGNUM: Как бы вы охарактеризовали в целом энергетическую политику России в Закавказье?

Все обстоит просто - политика основана на экономике. Не надо рассматривать энергетику как какое-то замкнутое пространство, это не завод по производству спичек. У любой энергосистемы, будь -то российская, грузинская или азербайджанская, должны быть крепкие энергетические связи, от этого зависит надежность энергоснабжения страны. Энергетика зависит от оборудования, это железо, оно ломается. И любое государство должны быть уверенным, что если у него будет какая-то проблема, то оно сможет получить помощь, то есть импортировать, покрыть дефицит. Именно так Россия и рассматривает свою политику: сотрудничество со всеми соседями, укрепление связей, создание возможности работать и на энергетические сети, и через них.

ИА REGNUM: Что необходимо делать, чтобы оставаться лидером на энергетическом рынке?

Честно работать.

ИА REGNUM: Каковы основные трудности, которые Вы испытываете в Грузии?

Большая и основная проблема - неплатежи потребителей. Люди продолжают думать, что электроэнергию можно красть, что за свет можно не платить - первобытное мышление, по сути. Думают, вот сегодня я украл - я выиграл, а "Теласи" проиграло. Нет, "Теласи" никогда не проиграет. Проигрывает житель, он украл не у компании, он украл у себя. Люди должны понять, что платить выгодно. Кстати, такой подход является и выходом для снижения тарифов. Ведь нам же не нужна сверхприбыль. Еще одна проблема - это недостаточная квалифицированность персонала. Те люди, которые учились ранее, имеют знания, а молодежь, как я вижу, учится только для того, чтобы получить диплом. Конечно, мы ищем людей. А что касается борьбы с хищением... Нами были внесены изменения в административный кодекс, наложены штрафы, я считаю, что это очень большое достижение.

ИА REGNUM: Каким был для Вашей компании 2004 год?

Очень хорошим. Компания работает, на 90% мы остались с теми, с кем можно работать. Сборы за год подняли на 50%, сумели восстановить энергосети, чтобы они работала бы надежнее. Мы уже уверенно планируем свои инвестиции, работу не на год, а на три- четыре года вперед. Достичь такого за год - я считаю, что это много.

ИА REGNUM: Если у объекта накапливается долг за израсходованную электроэнергию, как Вы поступаете?

Отключаем.

ИА REGNUM: И никаких уступок?

Никаких.

ИА REGNUM: Вы рассматриваете приватизацию энергетических объектов Грузии как меру оздоровления экономики страны?

Я думаю, что приватизаци самый эффективный на сегодяня метод восстановления объектов, их задействования в полную силу. Те, кто рушил, не думал о том, как потом строить. Государство слишком слабо, что восстановить, управлять, инвестировать те объекты, которые сегодня имеются. Это можно сделать только, привлекая инвесторов. Ведь восстановленный и задействованный объект будет работать, а значит платить налоги.

ИА REGNUM: Каковы Выши контакты с министерством энергетики Грузии?

Контакты практически во всех областях, повседневные, деловые, хорошие отношения. Этой проблемы у нас нет.

ИА REGNUM: Как бизнесмен, Вы видите перспективы для вложения инвестиций в экономику Грузии?

Конечно, иначе бы мы здесь не работали.

ИА REGNUM: Что Вы ждете от 2005 года?

В этом году у нас очень большие планы. Мы сделали 2 бизнес-плана на общую сумму почти на 50 млн.долларов, это только по сети. Мы считаем, что если будет нормальная обстановка, и нам будут созданы условия, мы готовы инвестировать около 25 млн. долларов. Кроме того, на реконструкцию сети, подстанций, рассмотрения вопросов по восстановлению десятого энергоблока.- готовы выделить около 40-50- млн.долларов, то есть, как видите, немалые суммы.. То что мы собираемся делать говорит о том, что мы верим в эту страну.

Как сообщили ИА REGNUM в отделе компании по работе с общественностью, объемные работы, проведенные "Теласи", способствовали значительному улучшению технического состояния активов за прошедший год. На лицо значительно сокращение количества повреждений кабелей и силовых трансформаторов. ( Повреждение кабелей 6/10 кв. Сократилось от 4 800 единиц, зафиксированных в 2000 году до 1400 в 2004 году). На трансформаторах низкого напряжения разница в показаниях по соответствующим годам составляет 560 и 75.

"Серьезные работы проведены по упорядочению учета и контроля. На так называемых трудных участках обслуживания абонентов инициатива "Теласи" по установлению общего учетного счетчика уже дала свой результат. Компания сократила коммерческие потери в распределительной сети по сравнению с показателями прошлых лет почти в два раза и довела до 18%. Значительную роль в достижении данного успеха сыграла модернизация распределительной сети столицы и начало процесса выноса счетчиков в райнах без вынесенных учетных узлов. "Теласи" планирует окончательно упорядочить к осени учетную систему оставшихся 50 000 абонентов. Благодаря установлению контрольных счетчиков европейского стандарта в точках раздела "Государственной Энергосистемы" и "Теласи", полностью исключилась возможность вмешательства внешних субъектов в сеть напряжения 110/35/10/6 кв., что сокращает коммерческие убытки до минимума", - отметил источник.

К осенне-зимнему периоду компанией подготовлена программа. "Теласи" производит импорт электроэнергии из Армении и России в количестве 100-100 Мвт, а блок 9 вырабатывает 200 Мвт. Посредством этих базовых мощностей, "Теласи" полностью обеспечивает 24 часовое электроснабжение столицы Грузии. В отличии от прошлых лет деятельность "Теласи" стала более прозрачной. Компания заранее согласует с Регулирующей Комиссией объем инвестиций, что исключает резкое увеличение тарифа, подобно тому, как это происходило раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.