Социал-демократы Эстонии поддерживают идею досрочных парламентских выборов

Таллин, 10 февраля 2005, 15:46 — REGNUM  Председатель оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии Ивари Падар (Ivari Padar) выступил с поддержкой идеи Реформистской партии о досрочных парламентских выборах в стране одновременно с местными выборами осенью 2005 года. "Наша фракция в парламенте поддерживает новые выборы. Выхода из создавшейся ситуации в нынешнем парламентском зале нет. Решение, принятое народом на прошлых выборах, исчерпало себя", - заявил он в эфире Raadio 4.

Он отметил, что в течение ближайшего времени решится судьба не только министра иностранных дел Кристины Оюланд, отправленной в отставку премьер-министром Юханом Партсом за пропажу секретных документов, но и самого Ю. Партса: "Все будет зависеть от того, чем завершатся переговоры правящих партий - Реформистской партии и "Рес Публика".

И. Падар уверен, что даже если Ю. Партсу удастся избежать отставки сейчас, она неизбежна через месяц, когда Европейский Союз выполнит обещание наказать Эстонию за превышение сахарного лимита и наложит на страну штраф в несколько сот миллионов крон: "Надеюсь, у премьер-министра хватит сил написать заявление об отставке и пойти к президенту".

И. Падар считает, что отставка К. Оюланд - "нормальное решение". Он заявил, что у премьер-министра не было другого выхода - в последнее время отношения Ю. Партса и К. Оюланд в правительстве приняли острый характер, и "нужно было что-то предпринять".

Заместитель председателя парламентской фракции социал-демократов Хейки Нестор опроверг информацию о начале сбора подписей в парламенте о проведении досрочных выборов. Он также сообщил Raadio 4, что партия пока не предлагала "реформистам" поддержать идею выражения вотума недоверия правительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.