Открытие ледовой базы "Байкальской меридиан-105" состоится 15 февраля

Иркутск, 10 Февраля 2005, 15:36 — REGNUM  15 февраля на Байкале состоится официальное открытие ледовой базы "Байкальский меридиан-105", которая сооружается сейчас для проведения ряда мероприятий Третьего международного фестиваля зимних игр "Зиминиада-2005". Сотрудники МЧС, представители оргкомитета по проведению Зимниады проверят этот мини-городок на безопасность пребывания участников фестиваля.

Как рассказал директор ООО "Спутник-Байкал", менеджер проекта "Байкальский меридиан-105" Константин Мамаджанов, ледовая база - это пилотный проект ООО "Спутник-Байкал". Место для возведения было выбрано неслучайно - ледовый городок будет находиться на линии 105 меридиана, а также практически посередине трассы Листвянка-Танхой.

Строительство базы началось 1 февраля. Поскольку сейчас на Байкале стоят сильные морозы, строительство базы идет в полуэкстремальных условиях. Шестерых рабочих под руководством профессионального строителя Михаила Кузнецова подвозят к месту строительства на судах на воздушной подушке "Хивус". Из-за холодов работа начинается в 11 часов утра и заканчивается в 5-6 часов вечера.

В скандинавских странах ледовые базы применяются очень широко - в ледовых домах даже устраивают гостиницы, рестораны. В России подобной практики нет. ООО "Спутник-Байкал" намерено на примере данной базы провести экспертную оценку "поведения" ледового сооружения на Байкале. Дело в том, что в Скандинавии ледовые дома строятся из снега, на Байкале такие строения удобнее сооружать изо льда. А теплопроводные и строительные характеристики у снега и льда разные. Именно поэтому решено испытать ледовый домик по всем параметрам. Если база покажет себя как перспективное начинание, в следующем году возможно расширение проекта, сказал Константин Мамаджанов.

Главный критерий строительства - безопасность. Сейчас толщина льда на Байкале - 55 см. Под ледовым домиком лед постоянно наращивается, и сейчас его толщина составляет более 70 см. Практически возведены стены строения, однако крыша пока не навешена. Покрытие ледовой базы невозможно сделать изо льда (кубометр льда весит до 900 кг). Поначалу предполагалось сделать прозрачную крышу на деревянном остове, но строители опасаются, что такая крыша может сработать как линза, и внутренняя поверхность базы начнет подтапливаться. По словам Константина Мамаджанова, сейчас ищется компромиссный вариант создания покрытия. Ледовый дом будет обогреваться за счет переносного бензоэлектрического агрегата.

База представляет собой восьмигранник, вписанный в квадрат размером 12 на 12 метров, в углах которого четыре помещения. В двух домиках будут расположены кухня и радиостанция. После завершения строительства на "Хиусе" на базу будут доставлены 400 кг грузов - еда, оборудование, топливо. База будет экологически чистой - будет организована система недопущения разлива ГСМ, в "ледовом дворце" соорудят два туалета, где разместятся четыре емкости по 100 литров каждая. После завершения мероприятий Зимниады, отходы будут вывезены для утилизации в Листвянку.

На "Байкальский меридиан 105" будут "завязаны" несколько мероприятий фестиваля "Зимниада-2005". 18 февраля на базу прибудет природно-этнографическая экспедиция "По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии", с 10 по 12 марта здесь пройдут соревнования по радиспорту, 12 марта - ледовый дом примет участников массового перехода через Байкал, в первых числах марта базу посетят участники гонки на собачьих упряжках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января