Депутаты Курултая Башкирии встали на защиту республиканского МВД

Уфа, 10 февраля 2005, 15:23 — REGNUM  МВД Башкирии извинится перед пострадавшими жителями Благовещенска. Об этом сообщил сегодня на внеочередной сессии госсобрания - Курултая республики, специально посвященном обсуждению событий в Благовещенке, глава МВД РБ Рафаил Диваев.

"Мы признали, что действия милиции в те дни были неадекватны", - заявил министр. По его словам, руководство МВД республики сделало выводы из произошедшего, и в будущем намерено проводить операции по проверке паспортного и регистрационного режимов с участием местных властей, общественности и журналистов. Также сотрудникам ОМОНа будет запрещено использовать маски во время массовых операций.

Депутаты Курултая приняли постановление "О событиях, произошедших в городе Благовещенске и Благовещенском районе в декабре 2004 года". Как отмечается в этом документе, в целом решение о проведении профилактических мероприятий работниками органов внутренних дел было обоснованным и продиктовано объективной необходимостью. В документе также отмечается, что в ходе проведения профилактических мероприятий допущены факты превышения сотрудниками милиции своих полномочий, в частности, необоснованное доставление в отделение милиции отдельных граждан и применение к ним мер физического воздействия, что повлекло нарушение их прав и законных интересов. Органы прокуратуры не обеспечили надлежащий надзор за проведением оперативно-профилактических мероприятий МВД, несвоевременно и формально реагировали на факты нарушений прав граждан в ходе этих мероприятий. Также недостаточно осуществлялся контроль за действиями милиции и со стороны администрации города и района.

Повышенное общественное внимание к событиям в Благовещенске в постановлении объясняется тенденциозностью освещения в средствах массовой информации. "Развернутая на этом фоне недобросовестная пиар-кампания стала очередным звеном непрекращающейся информационной войны определенных политических сил с целью дискредитации органов государственной власти, МВД республики и его руководства", - отмечаю башкирские парламентарии.

В постановлении отмечается, что за допущенные недостатки в организации проведения общепрофилактических мероприятий в городе и районе должностные лица МВД РБ привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Также документ обращает внимание и.о. прокурора РБ Михаила Зелепукина на недостаточный прокурорский надзор со стороны Благовещенской межрайонной прокуратуры в период проведения профилактических мероприятий и несвоевременное принятие мер прокурорского реагирования на обращения граждан. Благовещенскому горсовету совместно с администрацией города и района поручено проанализировать причины ухудшения криминогенной обстановки и принять соответствующие меры по ее оздоровлению. МВД республики поручено проанализировать причины, приведшие к превышению должностных полномочий сотрудниками милиции, и принять меры по их устранению. Напомним, что правозащитники призывают к привлечению лиц, виновных в массовых нарушениях прав человека в городе и районе не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности.

В настоящее время потерпевшими по "благовещенскому делу" официально признаны уже 56 человек.

Напомним, что на следующей неделе ожидается обсуждение вопроса о действиях правоохранительных органов Башкирии и руководства республиканского МВД на заседании коллегии МВД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.