Минэкономразвития за расчеты за землю на основе кадастровой стоимости

Москва, 10 февраля 2005, 14:34 — REGNUM  Минэкономразвития предлагает с 2006 года перейти на расчет арендной и выкупной цены на земельные участки на основе кадастровой стоимости. Об этом, как передает АКМ, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил сегодня, 10 февраля, на заседании Правительства, посвященном вопросам реализации земельной реформы.

Глава Минэкономразвития напомнил, что в октябре 2001 года был принят новый Земельный кодекс, согласно которому все предприятия до 1 января 2006 года должны переоформить свои права бессрочного пользования либо на права собственности, либо на права аренды. Этот срок был перенесен с 1 января 2004 года. Однако Г. Греф подчеркнул, что "в Москве, например, процесс переоформления остановился, так как Правительство считает, что цена переоформления слишком низкая, а предприниматели, которых поддерживает РСПП, считают, что она очень высокая, и неприемлемо выкупать или арендовать землю, за которую и так ранее было заплачено". В связи с этим Минэкономразвития предлагает при переоформлении прав аренды установить максимальную ставку в размере 3% от кадастровой стоимости земли, а выкуп осуществлять в пределах 5% от кадастровой стоимости для населенных с наседением пунктов до 3 млн. человек, и 20% - в населенных пунктах более 3 млн. человек (Москва и Санкт-Петербург). Министр подчеркнул, что такая стоимость будет "в два раза ниже, чем существующая сейчас".

В то же время, Г.Греф обратил внимание на возможную проблему спекуляции при переоформлении прав на землю. Он отметил, что такая проблема есть и в Европе. По его словам, там эту задачу решают путем ограничения права на перепродажу в течение определенного времени. "В Германии, например, этот срок составляет 5 лет, в течение которых собственник не может перепродать свой участок. Это становится невыгодным, так как заглянуть в спекулятивную перспективу невозможно", - сказал министр. В то же время он отметил, что для России этот вариант невозможен. Минэкономразвития предлагает два механизма. Первый, на котором настаивает мэрия Москвы, и против которого возражает РСПП, заключается в том, чтобы разрешить выкуп объекта, но с ограничением права на реконструкцию и строительство. В случае, если собственник хочет перепрофилировать уже имеющуюся недвижимость или построить на выкупленном участке новую, он должен будет заплатить местный сбор в размере 80% от кадастровой стоимости. Второй вариант состоит в том, что если предприниматель хочет купить землю без ограничений на строительство или перепрофилирование, он должен купить ее по цене, составляющей 20% от максимальной кадастровой стоимости. Г.Греф напомнил, что в России кадастровая стоимость дифференцирована по 14 зонам, которые различаются в зависимости от целевого назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail