В Хэйхэ (Китай) задержаны подозреваемые в убийстве гражданина России

Москва, 10 февраля 2005, 14:33 — REGNUM  Управление общественной безопасности г. Хэйхэ (Китай) направило в адрес УВД Амурской области результаты предварительного расследования инцидента в гостинице "Международная" г. Хэйхэ между китайскими и российскими гражданами, произошедшего 5 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил и.о. начальника УВД Амурской области полковник милиции С. Боженко.

По официальной версии китайской стороны, 5 февраля около 23 часов 30 минут группа российских туристов пришла в гостиницу "Международная" г. Хэйхэ на дискотеку. Около 24 часов между одним из россиян и китайским гражданином произошел конфликт, который перерос в драку. В потасовке с обеих сторон принимали участие по 6 человек. В ходе драки от ножевого ранения скончался на месте Черпак Олег Анатольевич, еще 5 амурчан получили ранения различной степени тяжести.

Начальник управления общественной безопасности г. Хэйхэ Дун Шучэн сообщил, что правительством г. Хэйхэ были приняты все меры по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим, а правоохранительные органы г. Хэйхэ ориентированы на раскрытие преступления в кротчайшие сроки. Были опрошены как российские, так и китайские свидетели происшествия.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлены 6 подозреваемых, из которых 4 задержаны, 2 - в розыске. Расследование дела находится под непосредственным контролем начальника управления общественной безопасности провинции Хэйлунцзян и его заместителя.

Согласно китайскому законодательству в случае, если удастся доказать, что убийство было умышленным, то к виновному применят жесткие санкции: от 20 лет лишения свободы до высшей меры наказания - смертной казни.

Кто был инициатором драки, предстоит выяснить следствию. Пока не исключается вина ни той, ни другой стороны. О том, что российские туристы, порой, не должным образом ведут себя на территории сопредельного государства, ни для кого не секрет (не имеем в виду данный конкретный случай). Правоохранительные органы Амурской области намерены принимать самые строгие меры к тем, кто своим поведением может спровоцировать межнациональные конфликты. Будь то россияне или подданные КНР.

По окончании следствия китайская сторона предоставит полную версию случившегося с указанием конкретных причин и истинных виновников инцидента. Параллельно свое расследование ведут российские правоохранительные органы, результаты которого будут доведены до населения области сразу при выяснении всех обстоятельств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.