Ушел из жизни главный хормейстер Пермского театра оперы и балета

Пермь, 10 февраля 2005, 14:33 — REGNUM  В Перми на 63-м году жизни скончался главный хормейстер Пермского театра оперы и балета Владимир Васильев. Гражданская панихида предположительно состоится во вторник, 15 февраля, в стенах театра.

Васильев Владимир Валерьянович родился 17 апреля 1942 года в городе Касимов Рязанской области. В 1965 году окончил Нижегородскую государственную консерваторию по специальности "Дирижер хора, преподаватель музыкального училища". Затем работал хормейстером хоровой капеллы при консерватории и преподавал. С 1970 года Владимир Васильев служил в должности главного хормейстера Пермского академического театра оперы и балета им. Чайковского. За тридцать лет работы в театре участвовал в постановке более сорока оперных и балетных спектаклей, среди которых "Черт и Кача" Дворжака, "Лоэнгрин" и "Летучий Голландец" Вагнера, "Виринея" Слонимского, "Опричник" Чайковского, "Снегурочка" Римского-Корсакова, "Иван Сусанин" Глинки и многие другие. Дирижировал спектаклями: "Евгений Онегин", "Лакме", "Фауст", "Иоланта", "Опричник", "Снегурочка", "Царская невеста", "Князь Игорь".

За постановку оперы "Война и мир" в двухвечернем варианте хормейстер в составе постановочной группы удостоен Государственной премии им. Глинки в 1984 году, в 1997 году - почетного звания народный артист России. В 2000 году Владимир Васильев удостоен Государственной премии России в области литературы и искусства за постановку цикла спектаклей "Оперная Пушкиниана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.