Вологодские энергетики применяют системы электронной коммерции

Архангельск, 10 февраля 2005, 14:00 — REGNUM  Вологодские энергетики вот уже несколько лет активно применяют в работе систему конкурсных и регламентированных внеконкурсных закупок товаров и услуг. Наработанный ОАО "Вологдаэнерго" опыт распространяется в управляемых СЭУК Костромской и Архангельской энергосистемах.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одним из важнейших направлений развития системы конкурсных закупок является применение систем электронной коммерции. В октябре 2002 года начала работу электронная торговая площадка - "Рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики - В2В-Energo". На площадке "В2В-Energo" работают 2603 предприятия и организации, в том числе 2518 российских участников, 69 участников из стран СНГ и 16 - из стран дальнего зарубежья. Проведенные в системе "B2B-energo" торги уже позволили предприятиям Холдинга РАО "ЕЭС России" снизить свои расходы на организацию закупок более чем на 50 %, а цену закупаемых продукции, работ и услуг, в среднем, на 17,5 % от начальной стоимости лотов. Такая система выгодна и поставщикам - зарегистрировавшись на В2В-energo, можно стать постоянным партнером энергокомпании, оперативно получать информацию о проводимых конкурсах и закупках. И главное, появляется возможность рассказать о себе потенциальным покупателям. В конце 2003 года все управляемые ОАО СЭУК АО-энерго стали участниками В2В-Energo. В течение 2004 года были заключены 227 процедур по покупке и продаже оборудования, работ и услуг, экономический эффект от работы в течение года на площадке составил 11,6 млн. руб. В ОАО "Вологдаэнерго" состоялись конкурсы на общую сумму 27 812 454 рублей.

Общий экономический эффект от работы на площадке составил 1 650 504 рублей, в частности, при поставке оборудования для подстанции Усть-Кубенская - 476,1 тыс. руб. По словам технического директора СЭУК Валерия Гуляева, в перспективе закупки товаров и услуг на торговой площадке В2В- energo будут производиться централизованно для всех управляемых Обществ, что позволит увеличить объемы закупок, и, как следствие, снизить цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.