В январе Куйбышевская ЖД перевезла более 370 тыс. льготников

Уфа, 10 февраля 2005, 13:53 — REGNUM  С 1 по 31 января 2005 года Куйбышевской железной дорогой - филиалом ОАО "РЖД" было перевезено в дальнем и пригородном сообщении более 370 тысяч граждан, принадлежащих к льготным категориям. Следует отметить тот факт, что, несмотря на принятое в большинстве регионов зоны ответственности КбшЖД решение о замене льгот на проезд железнодорожным транспортом денежной компенсацией, количество пассажиров не уменьшается. По сравнению с январем 2004 года пассажирооборот в дальнем и пригородном сообщении увеличился примерно на 5%. С середины декабря 2004 года и до сих пор работает "горячая телефонная линия" в Самаре, Тольятти, Уфе, Ульяновске, Пензе, Саранске, Нижнекамске и других городах зоны ответственности КбшЖД. На всех вокзалах размещена информация, рассказывающая о правилах проезда на железнодорожном транспорте граждан льготных категорий. Все билетные кассиры прошли специальную подготовку. На крупных вокзалах работают общественные приемные, сотрудники которых готовы ответить на любые вопросы, связанные с правилами проезда на железнодорожном транспорте льготных категорий граждан.

За январь 2004 года в общественные приемные вокзалов Самары, Пензы-1, Ульяновска, Уфы и Набережных Челнов обратилось более 2-х тысяч человек. Наибольшее количество вопросов касалось правил проезда инвалидов, ветеранов труда, школьников и студентов. Благодаря заблаговременно организованной работе всех служб компании "Российские железные дороги" удалось избежать социальной напряженности, связанной с железнодорожными перевозками.

Согласно закону № 715-ЗПО от 20.12.2004 Пензенской области региональные льготники (ветераны труда, труженики тыла, репрессированные и реабилитированные лица) свой проезд в пригородном сообщении оплачивают полностью. Однако в середине января 2005 года Правительство Пензенской области приняло постановление, согласно которому с февраля текущего года гражданам предоставлено право выбора этой льготы в денежном или натуральном эквиваленте.

Закон Самарской области № 169-ГД от 28.12.2004 устанавливает меры социальной поддержки гражданам в виде ежемесячной денежной выплаты на все транспортные расходы. Постановлением правительства области от 21.01.2005 размер компенсационных выплат увеличен практически в 1,5 раза. В связи с приближением дачного сезона в Министерстве финансов Самарской области рассматривается вопрос о заключении договора с КбшЖД "Об оказании услуг по перевозке граждан - получателей социальных услуг железнодорожным транспортом пригородного сообщения", на основании которого дороге будут возмещаться расходы по перевозке граждан льготной категории регионального значения.

Согласно закону Республики Мордовии от 28.12.2005 № 102-3 устанавливаются меры социальной поддержки гражданам - получателям региональных льгот в виде ежемесячной денежной выплаты на все транспортные расходы. В связи с приближением дачного сезона в Министерстве финансов республики рассматривается вопрос о заключении договора с КбшЖД, на основании которого дороге будут возмещаться расходы по перевозке льготников, финансируемых из регионального бюджета. Такая же ситуация наблюдается в данный момент и в Республике Татарстан.

Правительством Республики Башкортостан принято решение о введении Единого социального транспортного билета для льготных категорий граждан. Стоимость билета будет равна 150 рублям. Согласно новым правилам льготник предъявляет в пригородной кассе единый социальный билет, по которому ему выдают бесплатный билет на проезд в электропоезде. Правительство республики возмещает расходы дороги.

Между Куйбышевской железной дорогой и Правительствами Ульяновской и Рязанской областей заключены договоры, согласно которым возмещение убытков будет производиться сообразно предоставленным отчетам.

Отношения КбшЖД и Челябинской области затрудняет тот факт, что Министерство социальных отношений области отказывается заключать с дорогой договор, мотивируя это тем, что все средства за оказание услуг будут перечисляться на расчетный счет Южно-Уральской железной дороги. В связи с этим, на ЮУЖД направлено письмо с предложением организовать совещание с участием руководителей филиалов ОАО "РЖД" - Южно-Уральской и Куйбышевской железных дорог по урегулированию проблемы, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе КбшЖД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.