Главный государственный санитарный врач по городу Чебоксары Владимир Кабетов в связи с выявлением случаев реализации хлебобулочных изделий с признаками картофельной болезни принял Постановление "О мерах по предупреждению картофельной болезни хлеба". В нем, в частности, главврач обязал руководителей предприятий мукомольной промышленности: ГУП "Чебоксарский элеватор", ГУП "Чебоксарский комбинат хлебопродуктов" обеспечить проведение исследований каждой помольной партии пшеничной муки на зараженность картофельной палочкой путем пробной лабораторной выпечки, а также не допускать отпуск муки, зараженной картофельной палочкой, в розничную торговую сеть. Руководителям предприятий хлебопекарной промышленности надлежит проводить усиленный постоянный контроль устойчивости хлеба к картофельной болезни путем термостатирования производственного образца через полтора-два часа после выпечки. Контроль за выполнением данного постановления возложена на заместителя главного врача госсанэпиднадзора в г. Чебоксары Юрия Семенова.

Возбудитель картофельной болезни хлеба - картофельная палочка - широко распространена во внешней среде и легко попадает в муку и тесто, под действием ее ферментов происходит глубокий гидролиз белков, накапливаются токсичные вещества. Появляется неприятный запах, мякиш при резке прилипает к ножу и тянется паутинообразными нитями. Употребление зараженного хлеба - как правило, белого, так как его кислотность ниже, чем у ржаного, - приводит к рвоте и кишечным расстройствам.