Человека года не смогли назвать 49% архангелогородцев

Архангельск, 10 февраля 2005, 13:41 — REGNUM  В январе 2005 года Центр "Форис" провел среди населения опрос на тему, кого можно назвать человеком 2004 года в Архангельской области. Такой опрос Центр проводит в начале каждого года среди архангелогородцев уже на протяжении 7 лет.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос предлагался в открытой форме, т.е. респондент имел возможность сформулировать ответ самостоятельно, можно было назвать более одного человека. Итак, "Человеком 2004 года" был признан Николай Киселев, который поднялся в лидеры с позиции пятого места в 2003 году, а также с поста генерального директора ОАО "Молоко" на пост действующего губернатора области. Его имя назвали 13% опрошенных. Второе место занимает бывший кандидат в губернаторы, ныне кандидат на пост мэра Архангельска, директор торговой сети "Сезон" Александр Донской. Его имя назвали 5% респондентов. На третьем месте - депутат областного собрания Евгений Ухин, его назвали 4% опрошенных. Возможно, такая популярность депутата, связана с прошедшей кампанией в законодательное собрание Архангельской области четвертого созыва по второму избирательному округу г.Архангельска, ведь именно жители Цигломени составили подавляющую часть опрошенных, которые назвали именно Е.Ухина человеком года.

Директор "Фориса" Вадим Трескин считает, что та же причина вывела на пятое место депутата облсорания Эрнеста Белокоровина. Четвертое место поделили бывший губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов и депутат Госдумы РФ Владимир Крупчак. Заметим, что разрыв между ними в ежегодных опросах на эту тему на протяжении двух лет сокращался - и вот они уже делят одну позицию.

В числе известных людей области были названы участники Олимпиады в Афинах: Глеб Писаревский (шестое место в рейтинге) и Евгений Лагунов (девятое место), а также тренер команды "Водник" Владимир Янко. главный редактор газеты "Правда Северо-Запада" Илья Азовский занимает седьмое место в десятке выделенных архангелогородцами людей.

Также среди знаменитых людей жителями Архангельска были названы представители культуры, здравоохранения и образования: руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов, главврач Архангельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Е.Волосевич, ректор АГТУ О.Соколов. Среди прочих, горожанами были отмечены: представители политической элиты Архангельской области (Дмитрий Таскаев, Николай Львов, Людмила Кононова, Станислав Вторый, Владимир Бутов и др.), руководители торговых сетей (Епифанова О., Петровский В.) и другие.

Следует заметить, что число респондентов, утверждающих, что в области нет людей, достойных высокого звания "Человек года", значительно уменьшилось (с 33% в 2003г. до 4% в 2004г.). Но в то же время число архангелогородцев, затрудняющихся назвать какие-либо фамилии, заметно выросло и составило 49%.

Репрезентативный (по полу, возрасту, образованию и району проживания взрослого, старше 18 лет, населения Архангельска) опрос 400 респондентов проведен Центром социологических и маркетинговых исследований Форис 18-28 января 2005г методом личного интервью. Исследование проведено по плану собственных исследований. Статистическая ошибка в исследованиях с подобной выборкой не превышает 4,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.