В Архангельске обсуждают последствия принятия нового Лесного кодекса

Москва, 10 февраля 2005, 13:01 — REGNUM  10 февраля в Архангельске проходит семинар "Проблемы устойчивого лесопользования", проводимый общественными организациями "Этас" и "Гринпис России"

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе семинара уже были рассмотрены вопросы лесной реформы в России. Координатор лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко рассказал участникам семинара об отличиях нового Лесного кодекса России от старого. По новому кодексу, обязанности по ведению лесного хозяйства перекладываются на арендаторов, местному населению будет отпускаться только дровяная древесина. В остальном же доступ в лес населению будет ограничен. Новый Кодекс не предусматривает никаких требований к ведению лесного хозяйства, он ориентирован на крупный бизнес. По словам А.Ярошенко, даже если в кодексе удастся добиться изменений, он все равно останется неудобным. "Новый кодекс вытесняет из леса мелкий и средний бизнес. От 50 до70 процентов лесопользователей потеряют доступ к лесным ресурсам, - сказал А.Ярошенко. - Они либо станут подрядчиками, либо исчезнут".

В ходе семинара будут обсуждены проблемы управления лесами, а также возможности администрации Архангельской области по изменению системы управления лесами. Кроме того, будет представлена карта "Леса России". Инициатором и организатором этого семинара выступила Архангельская экологическая организация "Этас". К участию в семинаре приглашены представители всех предприятий лесной промышленности Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.