В Пензе знают, где есть нелегальная водка, но не знают, как с ней бороться

Пенза, 10 февраля 2005, 12:54 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проблема борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции по-прежнему сохраняет особую актуальность для Пензенской области. По данным, озвученным на одном из последних заседаний регионального правительства, "свободный оборот непищевых спиртосодержащих жидкостей при их низкой цене подталкивает малоимущую часть населения Пензенской области на сознательное употребление этих жидкостей вместо спиртных напитков, а также провоцирует непорядочность торговцев на изготовление из денатурированных спиртов фальсифицированной алкогольной продукции и ее сбыт через торговые точки, продающие алкоголь в розлив". Последствия этого не заставили себя ждать. По данным областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2004 году в области количество отравившихся (с летальным исходом) этиловым алкоголем составило 787 человек.

Темпы ввоза в регион продукции, потенциально опасной для здоровья населения, остаются высокими и с начала этого года. По данным УВД Пензенской области, уже в текущем, 2005 году на территорию области ввезено для дальнейшей реализации свыше 80 тонн спиртосодержащей продукции, изготовленной на основе денатурированных спиртов. Поставки ведутся, как правило, из Москвы и Северной Осетии. Ситуация осложняется тем, что в правоохранительных и судебных структурах области не сложилась практика эффективного пресечения подобных деяний. По данным местной прессы, к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" в Пензенской области еще не был привлечен ни один торговец денатуратом. В настоящее время в судах региона находится только два уголовных дела по обвинению владельцев питейных заведений по ст. 238 УК РФ.

В то же время пресс-центр областного правительства распространил на днях для СМИ сводные данные под заголовком "О реализации в 2004 году опасной алкогольной и спиртсодержащей продукции". В них приводится перечень из 76 проверенных выборочно, с указанием владельцев и адресов месторасположения, питейных заведений, в которых были обнаружены несоответствия установленным требованиям по содержанию спирта (крепости) и наличие посторонних примесей - диэтилфталата. Обращает на себя внимание, что "градусные несовпадения" проверенных сортов водки колеблются в диапазоне от 31 до 53,1 % крепости.

По данным пресс-центра губернатора, правительством Пензенской области принято постановление "О состоянии работы правоохранительных и контролирующих органов по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Пензенской области". В нем областному комитету по лицензированию рекомендовано подготовить предложение о включении в местный закон от 6 октября 2000 года №228-ЗПО "О порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Пензенской области" статьи, предусматривающей аннулирование лицензии за торговлю алкогольной продукцией с наличием в ней опасных для здоровья людей добавок и примесей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»