"Монетизация льгот" на Восточно-Сибирской железной дороге

Улан-Удэ, 10 февраля 2005, 12:00 — REGNUM  С 1 января 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ "О льготах", в частности, в части касающейся правил льготного проезда поездами пригородного и дальнего сообщений ОАО "РЖД".

Для обеспечения принятого Федерального закона компанией "Российские железные дороги" была разработана программа, организационных и технологических мероприятий. В рамках этой программы на вокзалах Восточно-Сибирской магистрали установлены справочные стенды с информацией о порядке оформления проезда, видах применяемых проездных документов (билетов), с перечнем граждан, имеющих право на льготы по оплате проезда железнодорожным транспортом. На вокзалах открыты дополнительные окна для обслуживания пассажиров, в том числе и льготников.

Однако администрацией Иркутской области рассмотрен и утвержден порядок предоставления льгот на проезд в пригородном транспорте только для трех категорий: ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий. Относительно остальных категорий, отнесенных законом к ведению субъекта Федерации, решение еще не принято. К ним относятся дети-сироты (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), социальные работники, занятые в государственном и муниципальном секторах социального обслуживания, малоимущие семьи, малоимущие одинокие граждане, а также награжденные знаком "Почетный донор России, СССР"

После вступления закона в силу принципы обслуживания граждан существенно не изменились. Максимально сохранен действующий порядок оформления проезда льготных категорий граждан с применением существующих форм проездных документов. Граждане - получатели социальных услуг для оформления проезда обращаются в билетную кассу и, при предъявлении документов, подтверждающих статус данной категории, в ряде случаев (если в данных документах отсутствует фотография) - документ, удостоверяющий личность, оформляют проездной документ на необходимый маршрут следования. На направлениях, где отсутствуют билетные кассы, организована работа разъездных билетных кассиров, у которых можно оформить проезд.

Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте может быть осуществлен на всей территории Российской Федерации, во всех поездах пригородного сообщения без ограничения числа поездок, в любое время года и по любому маршруту.

Но бесплатный проезд, не означает безбилетный. Проезд каждого льготника оплачивается из средств областного или федерального бюджетов. Поэтому на пассажире лежит обязанность оформить свой проезд и приобрести безденежный проездной документ (билет). Разовый билет оформляется в день осуществления поездки и действителен на поездку в направлении "туда" в течение даты, указанной в билете, на проезд "обратно" - в течение одних суток, не считая дня оформления билета, а также общевыходных и праздничных дней. Абонементный билет оформляется как в день отправления, так и заблаговременно, но не более чем за 30 суток до начала срока действия. Число поездок по абонементному билету в течение срока его действия (1, 2 или 3 месяца) не ограничивается. Однако на один маршрут следования Вам будет выдано не более одного абонементного билета.

Такие проездные документы выдаются в специально выделенных билетных кассах вокзалов, станций и остановочных пунктов. Выдача безденежных билетов производится непосредственно гражданину - получателю социальных услуг. Передача указанных билетов другим лицам не допускается.

Региональные льготники.

В Иркутской области и республики Бурятия проживает 750 тыс. 989 граждан, которые имеют право воспользоваться предоставляемыми государством льготами. Из них 275 тыс. 614 федеральных льготников и 475 тыс.375 региональных льготников.

В соответствии с проводящейся в России социальной реформой - так называемой "монетизацией" льгот, с 1 января 2005 года граждане, имеющие право на получение льгот, будут получать их часть в натуральном выражении, а часть - в виде денег. По Иркутской области к числу льготников регионального уровня относятся: ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Проезд на пригородном железнодорожном транспорте для этих категорий льготников входит в денежную компенсацию, которая будет выплачиваться ежемесячно. Ежемесячная денежная выплата за счёт средств федерального бюджета выплачивается через отделения пенсионного фонда, за счет средств областного бюджета - через органы соцзащиты.

Билет на проезд в пригородном железнодорожном транспорте эти категории граждан приобретают в кассе за полную стоимость, а их льгота входит в ежемесячную денежную выплату. Ветераны труда: ЕДВ - 230 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Труженики тыла: ЕДВ -150 рублей, натуральные льготы - бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50% оплаты стоимости лекарств по рецепту врача. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий: ЕДВ - 300 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, 50% оплаты стоимости лекарств по рецепту врача. На социальную поддержку категорий "Ветераны труда" и "Труженики тыла" в областном бюджете заложено 2 млрд. 532 млн. рублей. Для реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, предусмотрено 143 млн. рублей. Общая численность всех категорий льготников, которые будут состоять на обеспечении областного бюджета - 291 тыс. 164 человека.

За январь 2005 года на Восточно-Сибирской магистрали, получили билеты в поезда пригородного и дальнего сообщения 247 тыс. 283 пассажира, относящихся к категории федеральных льготников. Из них на электропоезда пригородного сообщения приобрели билеты 236 тыс. 480 человек и 10 тыс. 803 человека на поезда дальнего следования.

Большинство пассажиров в дальнем сообщении, воспользовавшихся правом на льготный проезд (за 50 % стоимость) - школьники. За 31 день было отправлено 10 тыс. 684 ребенка. Категории граждан, которые наиболее часто пользуются услугами пригородного железнодорожного транспорта, после вступления в силу закона "О льготах" - это школьники, студенты, ветераны боевых действий, инвалиды. В январе за 50 % стоимость были приобретены билеты для 75 тыс. 415 школьников и 100 тыс. 592 билетов для студентов и бесплатно выданы железнодорожные билеты 74 кадетам и 54 тыс. 155 инвалидам. Только за 31 января было получено 5 тыс. 633 льготных билета, в том числе 5 тыс. 436 билетов на поезда пригородного сообщения и 197 билетов - в дальнем сообщении. С 10 декабря 2004 г. на всех крупных вокзалах Восточно-Сибирской магистрали действуют телефоны "горячей линии" по разъяснению нового порядка предоставления льгот на проезд железнодорожным транспортом. За это время на линию поступило 1493 обращений от граждан.

Работники вокзалов ВСЖД - филиала ОАО "РЖД" объясняют пассажирам-получателям социальных услуг новый порядок оформления проезда и получения безденежного проездного документа (билета), отвечают на все вопросы, касающиеся каждого конкретного случая. Пики активности абонентов пришлись на 20 декабря 2004 г. (было принято 78 звонков) и 4-10 января 2005 г. (32 и 28 звонков соответственно). В основном звонят инвалиды и ветераны труда, для того чтобы уточнить - какие льготы на железном транспорте им положены по закону "О льготах". Вопросы по проезду поездами пригородного сообщения задают в основном студенты, школьники, участники ВОВ, сотрудники силовых структур (МВД, ГУИН, МЧС), репрессированные, учащиеся кадетских корпусов, курсанты МВД, ветераны вооруженных сил и боевых действий, почетные доноры. Новыми правилами проезда поездами дальнего следования интересовались участники ВОВ; инвалиды I группы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и инвалиды, возвращающиеся домой с лечения. Только за январь 2005 года на телефоны "горячей линии" по вопросам "монетизации льгот" вокзала ст. Иркутск-Пассажирский Восточно-Сибирской магистрали поступило 535 звонков от граждан. За праздничные дни (с 1 по 10 января 2005 г.) поступило 167 звонков. В период с 11 по 27 января 2005 г. поступило 368 звонков.

На крупных вокзалах магистрали работают 22 консультационных пункта. Также на магистрали функционируют "Общественные приемные", которые находятся на вокзалах ст. Иркутск-Пассажирский, Черемхово и Улан-Удэ. Там пассажиры могут получить разъяснения по условиям реализации закона "О льготах" на железнодорожном транспорте. За январь 2005 года на "Общественные приемные" поступило 851 обращение. Большинство вопросов касалось новых правил предоставления льгот на поезда пригородного сообщения (81,1 %), о проезде на поездах дальнего следования (18,1 %). Основной контингент обратившихся составляют инвалиды (263 чел.) и ветераны труда (195 чел.). Восточно-Сибирская железная дорога - филиал ОАО "РЖД" делает все для того, чтобы обеспечить комфортные и безопасные пассажирские перевозки, в том числе и граждан относящихся к льготным категориям.

Работа с региональными властями.

Восточно-Сибирской железной дорогой проводится работа по созданию условий для более эффективного функционирования железнодорожного транспорта на территориях субъектов РФ в 2005 году. Основу этой работы составляют Соглашения и договора о взаимодействии:

Республика Бурятия:

1.Генеральное соглашение между ОАО "РЖД" и Правительством Республики Бурятия. Подписание состоялось 28.01.2005г. в г.Улан-Удэ при личной встречи начальника дороги и Президента Республики. Генеральное соглашение подписано на долгосрочный период и охватывает широкий спектр вопросов сотрудничества железнодорожной отрасли с регионом, в частности, касающейся социально-экономической деятельности, грузовых и пассажирских перевозок. Он должен стать отправной точкой в социально-экономическом развитии региона.

2.Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2005 год. (№Д32/1100 от 01.11.04г.). Подписано 29.10.2004г. Затрагивает общие вопросы взаимодействия: -создание благоприятного инвестиционного климата в сфере ж/д перевозок -создание пассажирской пригородной компании -сотрудничество в совместном проекте строительства вокзала ст.Заудинский -предоставление налоговых льгот -финансовая поддержка пригородных перевозок

3.Договор о взаимодействии на 2005 год. Подписан на личной встречи начальника дороги с Президентом РБ 28.01.2005г. Договор о взаимодействии конкретизирует ряд направлений взаимодействия железной дороги с органами власти Республики Бурятия, обозначенных в Генеральном соглашении и что важно при дефиците республиканского бюджета в 15% несет обязательства субъекта по компенсации убытков от пригородных перевозок в размере 35 млн. рублей. Кроме того, на встрече руководства ВСЖД и Правительства Республики Бурятия, Александр Тишанин выступил с инициативой подписания отдельного соглашения по организации льготного проезда в дачный период и Леонид Потапов, Президент Бурятии, поддержал эту инициативу. Предварительно планируется, что в бюджете Республики будут предусмотрены денежные средства для компенсации железной дороге за проезд льготных категорий граждан. Всего на территории Республики Бурятии проживает 100 тыс. региональных льготников. Из них: 62,5 тыс. ветеранов труда, около 4 тыс. репрессированных граждан и 33,6 тыс. тружеников тыла.

Иркутская область:

Все три документа (Генеральное Соглашение, соглашение о взаимодействии на 2005г, Договор о взаимодействии на 2005 год) подготовлены к подписанию и находятся у губернатора Иркутской области. Подписание планируется на 05.02.2005г. при личной встречи начальника дороги с губернатором. Договором о взаимодействии на 2005 год предусматривается: -выделение субсидии на покрытие убытков в пригородном сообщении в сумме 134,36 млн.руб. - предоставление льготного проезда пенсионерам в пригородных электропоездах в летний период

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги, в целях поддержки граждан - региональных льготников в Договор о взаимодействии на 2005 год внесены изменения, касающиеся льготного проезда ветеранов труда, тружеников тыла и реабилитированных лиц. Эти категориям граждан восстанавливаются натуральные льготы по проезду в пригородном ж/д сообщении, компенсацию потерь будет производить Главное управление социальной защиты населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail