Молдавский Союз труда "Patria-Родина" требует открыть дополнительные избирательные участки за границей

Кишинёв, 10 февраля 2005, 12:06 — REGNUM  Союз труда "Patria-Родина" потребовала от ЦИК Молдовы открыть больше избирательных участков на Украине, в России, Португалии и Италии. По мнению руководства партии, в этих странах работают свыше полумиллиона молдаван, поэтому открытие лишь по одному избирательному участку в посольствах Республики Молдова явно недостаточно.

Председатель Союза труда Георге Сима отметил во вторник на пресс-конференции в информагентстве "ИНФОТАГ", что "только в Москве и Московской области работают свыше 200 тыс. молдаван, однако ЦИК намерена открыть для них лишь один избирательный участок в посольстве".

"Если учесть, что на выборах 2001 г. участвовало около 1,5 млн. человек, а в настоящее время за границей находятся около 600 тыс. граждан, то можно сделать следующий вывод: законность предстоящих выборов сомнительна, так как треть граждан не сможет исполнить свое право голоса",- заявил он.

Сима выразил недовольство тем, что таможенные органы Молдовы не разрешили в последние дни ввоз в правобережные районы приднестровских газет. Он считает, что этот запрет предвыборного характера нарушает права подписчиков из Республики Молдова.

Лидер партии утверждает, что власти оказывают давление на его семью, однако не привел никаких конкретных фактов, сказав, что сделает это на другой пресс-конференции. Сима поддержал точку зрения генерального примара столицы, лидера избирательного блока "Демократическая Молдова" Серафима Урекяна, который считает, что нынешняя власть "проводит политику красного террора". "В условиях, когда террор стал реальностью и для членов моей семьи, я поддерживаю позицию Урекяна, предложившего после победы на выборах объявить вне закона Партию коммунистов", - заявил Георге Сима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.