Паводок в Коми не превысит среднегодовой нормы

Сыктывкар, 10 февраля 2005, 11:46 — REGNUM  Паводок в Коми этой весной не выйдет за рамки среднегодовой нормы. Такие прогнозы делают специалисты Главного управления МЧС РФ по республике. Как сообщили в управлении, толщина льда на водоемах Коми в этом году намного ниже обычного, поэтому снижается риск наводнений. В то же время, в феврале-марте возможны снегопады, поэтому точно предсказать опасность половодья пока невозможно. Более верные предсказания МЧС и метеорологи региона сделают в марте.

Кроме того, по прогнозам МЧС РФ, в апреле-июне на некоторых реках Коми следует ожидать наводнений заторного типа, которые мало зависят от уровня водности года. В республиканском управлении это связывают, в частности, с тем, что на протяжении многих лет не очищается дно рек. Расстояние между дном и поверхностью водоемов становится все меньше, льдинам труднее "обходить" друг друга при столкновениях, что приводит к заторам.

Подготовка к паводку уже началась, в настоящее время закупается взрывчатка, необходимая для ликвидации ледовых заторов. Средств для профилактики и ликвидации последствий "весеннего разгула" достаточно указали в управлении,.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.