Древесину хвойных пород, вывозимую из Коми, будут проверять тщательнее

Сыктывкар, 10 февраля 2005, 11:30 — REGNUM  Древесину хвойных пород, поступающую в Коми и вывозимую из республики, теперь будут тщательно проверять. На территории региона введен карантин по жукам - вредителям хвойных пород леса. Об этом сообщил руководитель Пограничной государственной инспекции по карантину региона Александр Мишенин.

По словам специалиста, такие меры вызваны вступлением в силу международных Стандартов по санитарным и фитосанитарным мерам. Этот стандарт предъявляет более жесткие требования к ввозимому и вывозимому лесу, упаковочным материалам, в которых транспортируются грузы. Как пояснил А.Мишенин, деревянные стойки, которые держат лес в вагонах, поддоны, ящики производят, в основном, из хвойных пород деревьев. Именно они подвержены воздействию так называемых карантинных объектов - жуков-усачей и лубоедов.

Как рассказал руководитель инспекции, эти насекомые распространены на всей территории Коми. Большой ущерб деревьям они наносят, распространяя карантинного вредителя - сосновую стволовую нематоду. В России нематода еще не выявлена, но она широко распространена в США, Канаде, Японии, Китае, Южной Корее. Для предотвращения ввоза и распространения опасных организмов и проводятся карантинные мероприятия: визуальный анализ и лабораторная экспертиза образцов древесины, ввозимой в республику и вывозимой из региона.

Сосновая стволовая нематода заражает большинство видов сосны, хвойные деревья, относящиеся к другим родам. Уровень потерь древесины от усыхания может составлять 2106 кубометров в год. В 1981 году потеря древесины только в Японии была оценена в 2 миллиона кубометров, что составило около 10 миллионов деревьев. Наиболее вероятный способ завоза нематоды - зараженная древесина вместе с насекомыми-переносчиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.