Иркутские радиолюбители свяжутся с плавучими полярными радиостанциями

Иркутск, 10 февраля 2005, 11:09 — REGNUM  Установить связь с радиостанциями СП-35 (Северный полюс) и "Восток" (Южный полюс) попытаются радиолюбители Иркутской области во время соревнований по радиоспорту, которые пройдут с 10 по 12 марта в рамках фестиваля "Зимниада-2005".

Как рассказал 10 февраля на пресс-конференции руководитель коллективной радиостанции РОСТО Сергей Кирильчак, организаторами соревнований выступили РОСТО и ООО "Спутник-Байкал". В соревнованиях примут участие семь радиостанций и около 50 радиолюбителей из Иркутской области. Дни активности - с 22 февраля по 12 марта. В эфир будут выходить радиолюбители Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска, Листвянки, Бодайбо, Братска, Байкальска. Кроме того, с 10 по 12 марта будет открыта так называемая "редкая" радиостанция в ледовой базе "Байкальский меридиан-105". Редкими называют радиостанции, которые находятся в отдаленных странах, или временно организуются в труднодоступных точках земного шара. Например, одна из них расположена на острове Петра I (море Беллинсгаузена, 400 км от побережья Земли Мэри Бэрд (Антарктида).

"Поймать" такую радиостанцию для радиолюбителей считается особой удачей. С байкальской станции в эфир выйдут шесть-восемь радиолюбителей. Участники соревнований будут состязаться в скорости и объеме передачи информации. При обычной связи радиолюбитель называет свое имя, город, сообщает сведения о разборчивости, силе и качестве сигнала, погоде, применяемой передающей и приемной аппаратуре. А вот на соревнованиях - передаются специальные контрольные данные.

Радиолюбители заедут в ледовую станцию 10 марта. Основной объем работы в эфире придется на 12 марта - время массового перехода через Байкал. Победителям соревнований будут вручены специальные дипломы "Зимниады" с изображением 105 меридиана.

Радиоспорт является техническим видом спорта, включающим различные комплексные соревнования с использованием приемной и передающей радиоаппаратуры. В современном радиоспорте развиты несколько направлений: соревнования по радиосвязи на коротких и ультракоротких волнах, скоростной прием и передача радиограмм, "охота на лис" (поиск при помощи приемников-пеленгаторов маломощных коротковолновых и ультракоротковолновых замаскированных радиопередатчиков - "лис"), многоборье радистов (прием и передача радиограмм, спортивное ориентирование на трассе, обмен радиограммами в радиосети из нескольких радиостанций). За рубежом соревнования радиосвязи на коротких волнах проводятся с 1925 года (в этом году был создан Международный радиолюбительский союз -- МРС), в России - с 1927 года.

Федерация радиолюбителей СССР была создана в 1958 году и в 1962 вошла в МРС. Развитие радиоспорта в СССР связано со многими именами, пожалуй, самым ярким из них является Эрнст Кренкель, советский полярник, доктор географических наук, Герой Советского Союза, участник первых советских арктических экспедиций. Кренкель впервые в 1927 осуществил радиосвязь на коротких волнах, установил мировой рекорд дальней радиосвязи между Землей Франца-Иосифа и Антарктидой. Именно радийщики в годы Великой отечественной войны осуществляли одну из сложнейших задач - обеспечение связью операций Западного, Калининского, Брянского, Юго-Западного, Донского, Сталинградского, Центрального, 1-го и 2-го Украинских, 1-го Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го Прибалтийского фронтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.