"РЖД" внедряет новую систему формирования инвестиционной программы

Москва, 10 февраля 2005, 10:46 — REGNUM  9 февраля в Москве под председательством президента ОАО "Российские железные дороги" Геннадия Фадеева состоялось заседание правления компании. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ОАО "РЖД", правлением принято решение о принятии нового регламента формирования инвестиционной программы компании.

Правительством Российской Федерации и советом директоров ОАО "РЖД" перед компанией поставлена задача по переходу к проектному принципу формирования инвестиционной программы, отмечалось на заседании. Ее решение невозможно без перевода на более высокий уровень процесса формирования инвестиционных планов компании, прокомментировал Г. Фадеев. По его словам, для систематизации взаимодействия всех структурных подразделений ОАО "РЖД", участвующих в процессе формирования инвестиционной программы, в компании был разработан проект регламента формирования инвестиционной программы, который и был принят правлением.

На заседании отмечалось, что в инвестиционной программе 2005 года впервые появились три выделенных инвестиционных проекта с отдельно просчитанным экономическим эффектом. Речь идет о перевозке нефти в Китай, проекте "Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии - АСКУЭ" и "Организация пригородного скоростного движения на участке Москва - Люберцы - Раменское". В дальнейшем ОАО "РЖД" планирует формировать инвестиционную программу именно по проектному принципу, так как он позволяет увязать инвестиционную деятельность со стратегическими целями компании, обеспечить реализацию наиболее эффективных инвестиционных проектов, использовать механизмы привлечения финансирования со стороны внешних инвесторов. Вместе с тем, участники заседания подчеркивали, что ОАО "РЖД" не намерено отказываться от годового и среднесрочного (трехлетнего) планирования инвестиций.

Регламентация процесса формирования инвестиционной программы, по мнению вице-президента ОАО "РЖД" Галины Крафт, позволит обеспечить отбор и реализацию наиболее эффективных инвестиционных проектов, сократить сроки формирования инвестиционной программы и т.д. "Это также позволит обеспечить равномерную и ритмичную работу участников инвестиционного процесса и повысить качество разрабатываемых проектов, - считает Г. Крафт. - Мы планируем уже с 2005 года запустить непрерывный процесс формирования портфеля потенциальных инвестиционных проектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.