Не более 0,25% от общего объема лесозаготовок в Иркутской области составляют криминальные, или так называемые черные порубки. Об этом заявил научный сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО) Кирилл Титаев на пресс-конференции в "КП-Байкал" 10 февраля. Эти выводы были сделаны сотрудниками ЦНСИО по итогам проекта "Неформальная экономика лесопользования в Иркутской области: социальное измерение", который реализовывался в течение 2004 года. Кирилл Титаев рассказал, что, по мнению исследователей, гораздо более значительную проблему составляет "неформальное" лесопользование. Сюда относится превышение порубочных квот на легально используемых делянах (порядка 10% в общем объеме лесозаготовок), нарушение экологических правил и требований по лесовосстановлению, а также правил вывоза заготовленного леса. Кроме того, серьезную проблему создает потребительское отношение к лесу местных жителей. По данным государственной статистики, в Иркутской области официально заготавливается дров в 20 раз меньше, чем сжигается.

- Фактически, проблемы, связанные с лесом, сейчас регулируются не Лесным кодексом, а неформальными правилами, - пояснил Кирилл Титаев. - В современных условиях рентабельный бизнес зачастую не может соблюдать все природоохранные нормы. Кроме того, действующий сейчас Лесной кодекс РФ носит характер рамочного закона. Конкретные же ситуации должны регулироваться подзаконными нормативно-правовыми актами, многие из которых попросту неизвестны либо фактически не соблюдаются. Существующие проблемы вряд ли сможет решить новый Лесной кодекс, который сейчас готовится к внесению в Государственную думу РФ. Прежде всего необходимо, чтобы заработали существующие подзаконные нормативно-правовые акты.

По словам Кирилла Титаева, результаты исследования уже заинтересовали представителей администрации Иркутской области, курирующих лесную тематику. Возможно, в ближайшее время будет организована общественная дискуссия по обозначенным проблемам, в которой примут участие как региональные власти, так и основные игроки лесного рынка.

Кирилл Титаев рассказал, что исследование проводилось при поддержке Московского общественного научного фонда. Его предварительные итоги были подведены в ноябре 2004 года на всероссийском лесном форуме. В июле 2005 года проект "Неформальная экономика лесопользования в Иркутской области: социальное измерение" вновь будет представлен на этом мероприятии. Причем работа иркутских социологов будет рассматриваться параллельно с исследованием специалистов "GREENPEACE", которые изучали ситуацию в Томской области. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Центр независимых социальных исследований и образования был основан в 2002 году. Тогда при поддержке Санкт-Петербургского центра независимых социологических исследований удалось объединить большой исследовательский коллектив, который работал над программой "Учитель-исследователь" и двухлетней образовательно-исследовательской программой "Этнополитическая ситуация в Байкальском регионе". По их итогам в 2002 году была издана книга "Байкальская Сибирь: фрагменты социокультурной карты". Сейчас в центре работает 14 научных сотрудников и методистов и семь ассоциированных сотрудников, примерно 20 человек регулярно принимают участие в различных исследовательских проектах, образовательных программах и семинарах.