В Забайкалье сохраняется проблема льготных лекарств

Чита, 10 февраля 2005, 10:38 — REGNUM  В Читинской области продолжают возникать сложности с обеспечением некоторыми бесплатными лекарствами льготных категорий граждан. Пока медикаменты в читинские аптеки завозятся не в полном объеме - на сегодня компанией ЗАО "РОСТА", занимающейся по распоряжению Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития поставками бесплатных лекарств в СибФО, обеспечено не более трети необходимого ассортимента.

С 11 января в Читинской области выписано более 21 тысячи рецептов, около половины из них обслужено, половина поставлена на отсроченное обслуживание - лекарства будут выдаваться по мере поступления. Из рецептов, выписанных в феврале, количество поставленных на отсроченное обслуживание составляет 26% - примерно так же выглядит ситуация и в целом по России.

По словам заместителя председателя Комитета здравоохранения области по лекарственному обеспечению Татьяны Касаткиной, на сегодня "РОСТА" поставило в Забайкалье лишь 257 торговых наименований из обозначенных в списке лекарственных препаратов для льготного отпуска. Причем 111 из них поставлены без заявки, а 33 - в очень малых количествах. 40 препаратов доставлены в объемах, значительно превышающих месячную потребность. Крайне недостаточно лекарств для лечения сердечно-сосудистых, психических заболеваний и туберкулеза, бронхиальной астмы. Вместо ряда заказанных препаратов, которые принимают очень много больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, завезены заменители, которые эффективны далеко не для всех пациентов, что делает невозможной дальнейшую их реализацию.

Всего ЗАО "РОСТА" завезено на ГУП "Аптечный склад" медикаментов на сумму 10 млн. рублей. Из них стоимость лекарств, завезенных сверх заявленной потребности, и препаратов, поставленных без заявки, составляет 60%. Фактически "РОСТА" не выполнило даже январскую заявку Комитета здравоохранения Читинской области, не говоря уже об удовлетворении потребности в медикаментах на февраль.

Чтобы как-то защитить интересы забайкальцев, аптеки, определенные в льготном списке, отпускают лекарства по льготным рецептам из своего резерва. Кроме того, по согласованию со страховыми компаниями, было принято решение, что в случае, если необходимого препарата не окажется в наличии, его можно будет получить позднее - до конца марта. Недопоставленные лекарства, как обещали представители "РОСТА", за это время будут завезены в Читинскую область, сообщает корреспондент, ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail