В Забайкалье недостатка в фельдшерах нет

Чита, 10 февраля 2005, 10:28 — REGNUM  За 2004 год в районах Читинской области практически в два раза сократилось число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), неукомплектованных медицинскими работниками. Сегодня только на 28 ФАПах, а всего в области их около 500, наблюдаются проблемы с кадрами. Здесь местных жителей обслуживают фельдшера из близлежащих сел. Прекратились и жалобы населения на отсутствие медицинской помощи.

Одна из особенностей здравоохранения Читинской области заключается в том, что из общего числа средних медработников в сельской местности здесь трудится 54% (в среднем по России лишь 16%). Этому контингенту медиков Комитет здравоохранения области уделяет особое внимание. Особенно если речь идет о фельдшерах - ведь именно они, в основном, оказывают первичную медицинскую помощь сельским жителям, и порой не только являются единственными медработниками в населенном пункте, но и выступают в роли врачей. Фельдшерско-акушерскими пунктами в Забайкалье обслуживается от 45 до 75% сельского населения в зависимости от района.

Проблема обеспечения кадрами ФАПов, особенно расположенных в отдаленных населенных пунктах, в Забайкалье существовала всегда. Низкие социальные условия, отсутствие жилья, заработная плата, оставляющая желать лучшего, отмена обязательного распределения делали свое дело - на новом месте молодые специалисты не задерживались. Поэтому распределение фельдшеров Комитет здравоохранения области взял под особый контроль. С каждым годом механизм становился все более отлаженным, работа по подготовке распределения строилась на основе анализа потребности здравоохранения районов.

В принципе, ежегодный выпуск позволяет покрыть всю потребность области в этих специалистах, поэтому во всех образовательных медицинских учреждениях Читинской области стала широко использоваться такая форма обучения как контрактно-целевая подготовка, на основании которой учиться в Читинский областной медицинский колледж и медицинские училища поступают дети из отдаленных сел. Поток поступающих формируется таким образом, чтобы учитывать потребность отдаленных населенных пунктов в специалистах среднего звена. Как правило, будущий фельдшер готовится уже для конкретного ФАПа и после окончания учебы возвращается в родное село. Сегодня на специальность "фельдшерское дело" по целевому направлению поступают учиться до 85% абитуриентов. Результат налицо - "доезд" молодых фельдшеров в отдаленные села Забайкалья заметно вырос. В тех же населенных пунктах, где еще стоит кадровая проблема, решать ее нужно уже на местном уровне, поскольку заключается она в отсутствии либо жилья для специалиста, либо самого помещения для фельдшерского пункта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.