В Иркутске прошло заседание Cовета по профилактике наркомании

Иркутск, 10 февраля 2005, 10:11 — REGNUM  9 февраля в Иркутске состоялось заседание Общественного экспертного совета по профилактике социально негативных явлений. В его состав входят около 20 областных общественных организаций, занимающихся вопросами профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых. Совет был создан в начале 2004 года на базе областного Центра профилактики наркомании - структуры Комитета по молодежной политике Иркутской области. Заседания совета проходят два раза в месяц. На прошедшем собрании было рассмотрен ряд вопросов, касающихся деятельности органов власти и общественных организаций по профилактике наркомании в январе 2005 года.

- У нас накопилось много вопросов. Необходимо обсудить специальную программу "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами...", одобренную 31 января на высшем административном комитете при губернаторе области. Она будет рассмотрена 16 февраля на сессии ЗС, - рассказала заместитель директора "Центра профилактики наркомании" Эльмира Семенова. - Членам совета будет представлена образовательная научно-методическая лаборатория по профилактике социально негативных явлений среди молодежи. Ее открытие позволит не только координировать профилактическую работу со студентами, но и проводить для педагогов индивидуальные консультации, собирать в единую базу авторские программы, вести мониторинг и апробацию новых программ.

Самым важным вопросом заседания стало обсуждение ряда поправок к федеральным законам, предлагаемых Федеральной службой наркоконтроля. Среди них введение в Уголовный кодекс РФ дополнительного вида наказания - конфискации имущества у лиц, совершивших преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Введение обязательного ежегодного осмотра наркологами учащихся средних школ и высших учебных заведений. Возвращение к практике принудительного лечения наркоманов. Члены совета поддержали поправку, связанную с уменьшением разовых доз наркотиков, разрешенных для ношения. Остальные поправки решено рассмотреть сначала внутри общественных организаций и затем еще раз обсудить на Общественном совете.

- Следующее заседание совета запланировано на 16 февраля, - отметила Эльмира Семенова. - На нем, помимо обсуждения текущих вопросов, будут рассматриваться и планы на будущее. В частности, это касается разработки учебно-методического пособия по профилактике социально негативных явлений. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Областная государственная социальная программа "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2005-2007 годы" должна начать работать на территории Иркутской области с 1 марта. На ее реализацию из областного бюджета планируется выделение 39 млн. рублей. Кроме того, ожидается поступление 9 млн. рублей из федерального бюджета. 60% этих средств будет направлено на первичную профилактику наркомании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.