В Брянске определена десятка самых громких преступлений за 2004 год

Брянск, 10 февраля 2005, 01:47 — REGNUM  Пресс-служба УВД Брянской области опубликовала рейтинг самых громких преступлений, совершенных на территории региона и раскрытых брянскими милиционерами.

1. На первом месте - жестокое убийство двух маленьких девочек.

18 июля 2004 года в селе Халевичи Новозыбковского района пропали две девочки 9 и 13 лет. Четыре дня водолазы Клинцовской спасательной станции совместно с сотрудниками новозыбковской милиции искали детей, просмотрели сантиметр за сантиметром дно, берега и прибрежные заросли реки Ипуть. Спустя пять дней трупы девочек были найдены в лесу. Все силы сыщиков были брошены на расследование этого убийства. Под особый контроль его взял министр МВД Ришад Нургалиев.

Вскоре сотрудники милиции задержали подозреваемого, 23-летнего местного жителя, уже имевшего срок за изнасилование. Под давлением неопровержимых улик он стал давать признательные показания.

2. Второе место занимает еще одно не менее жестокое убийство - 15-летняя девочка стала жертвой безумного зверства молодых людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. 1 марта 2004 года на окраине села Старые Бобовичи Новозыбковского района обнаружили окровавленный труп девочки. 26 ножевых ранений, перерезанное горло и множество ушибов на теле жертвы - все это зафиксировали медэксперты. На ноги была поднята вся новозыбковская милиция. Вскоре сыщики вышли на подозреваемых. Им были предъявлены неопровержимые доказательства их причастности. Задержанные дали признательные показания. По их словам, в тот вечер в драке какие-то мужики их сильно избили. Не зная, на кого вылить свою злость, они решили отыграться на однокласснице одного из задержанных. Преступление было раскрыто по горячим следам, а виновные предстали перед законом.

2. На третьем месте - массовые акты вандализма на кладбищах.

Летом 2004 года брянцы были потрясены актами вандализма на территории Центрального кладбища Советского района города Брянска. Даже сотрудники милиции со стажем были поражены особым изуверством вандалов. Было повреждено более 214 памятников. В милицию поступило свыше 90 заявлений от родственников умерших, было опрошено более сотни человек. Сыщики организовали на кладбище ночные дежурства. Расследование данного преступления было взято под особый контроль начальником УВД города Брянска Александром Полещенко. В конце августа бежицкие милиционеры вышли на след преступников. Подозреваемых оказалось двое, оба - жители Брянска, 1987 и 1988 годов рождения. Первый нигде не работает, второй - студент Брянского политехнического колледжа. Они полностью признали свою вину.

4. С просьбой о помощи в поиске матери в пресс-службу УВД Брянской области обратилась дочь Людмилы Козловой. Девушка узнала от отца, что мама пропала, и немедленно выехала из Твери в Брянск. По словам мужа, его супруга пропала 29 ноября 2004 года. Сразу же она была заявлена в розыск как без вести пропавшая. Но чутье сыщикам подсказывало, что что-то здесь не так. Дамская сумочка, замеченная следователем при обыске квартиры, стала именно тем недостающим звеном, которое подтвердило сомнение в правдивости рассказа хозяина дома. Профессиональное чутье не подвело - не выдержав психологического прессинга, муж Л.Козловой признался, что в порыве ревности задушил супругу, а затем, уложив тело в большую сумку, вызвал такси и отвез труп на Сещинское кладбище, где и похоронил.

5. В Володарском районе Брянска было зафиксировано несколько нападений на мужчин и изнасилование двух мальчиков. Преступник не грабил свои жертвы, а жестоко избивал их, используя гвоздодер. Милиции было известно, что на счету у этого насильника еще несколько жестоких нападений. Ориентировку дали по всему городу. Задержал его участковый уполномоченный Володарского района В. Ефремов, который, проснувшись от криков снаружи, выскочил на улицу и задержал насильника неподалеку от его жертвы. Вскоре подоспел и наряд вневедомственной охраны. Подозреваемый, житель Украины, неоднократно судимый, в том числе и за убийство, через некоторое время уже давал признательные показания сотрудникам милиции.

6. Летом 2004 года брянским следователям наконец-то удалось закрыть дело преступной группировки, которая орудовала в придорожном кафе на сотом километре автострады Брянск-Новозыбков. Результатом работы брянских оперативников (при полном отсутствии какой-либо информации и свидетельских показаний) стало задержание в конце 1997 года трех членов этой группировки. Четвертый - Аркадий Петросян - скрылся и был объявлен в международный розыск. А. Петросян скрывался, однако в результате преступника поймали. В июне 2004 года брянский областной суд приговорил убийцу к 9 годам лишения свободы.

7. Преступная группа Николая Шипулина занималась торговлей оружия и наркотиков. Наркосеть, созданная ими, опутывала Почепский район и областной центр. Для обезвреживания банды в преступную среду с целью выявления всех членов группировки были внедрены оперативные сотрудники. Тщательно спланировав операцию, милиционерам удалось задержать главаря банды с поличным. У него были изъяты четыре пистолета системы "Наган" и две ручные гранаты осколочного действия. Первые же допросы подозреваемых дали оперативникам дополнительную информацию. По итогам операции у преступников было изъято: восемь единиц огнестрельного оружия, четыре гранаты, более ста единиц боеприпасов различного калибра, четыре килограмма маковой соломы и марихуаны. Сейчас все пятеро членов банды предстали перед судом. Главарь получил 8,5 лет лишения свободы, а его подельники - от семи до восьми с половиной лет строго режима.

8. В ноябре 2004 года на скамье подсудимых оказались одиннадцать человек. Центральное место в нем заняла Антонина Кучумова, уроженка Смоленской области. Она обвинялась в создании преступной организации, целью которой стал незаконный оборот наркотических средств. Торговали женщины экстрактом маковой соломки, что квалифицируется законодательством как совершение тяжких и особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности из корыстных мотивов. Соответственно и наказание - сроком от семи до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей. Помощницей и соратницей А. Кучумовой стала Дина Павлюченкова. Вдвоем подруги наладили систему приобретения, хранения и сбыта макового экстракта. Весьма прибыльным бизнесом занимались, в основном, женщины, причем возрастных рамок не было практически никаких: наркотиками с равным успехом торговали как двадцатилетние, так и старая женщина 79 лет.

9. Более 1 млрд. недономинированных рублей и 300 тыс. долларов потерял "Брянскспиртпром" в результате сговора заместителя генерального директора этого предприятия Жданова с президентом зарегистрированной на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии фирмы "Болвентор ЛТД" Максимовым. Уголовное дело по данному факту было заведено еще в 1996 году и длилось более шести лет. Эти сложным и запутанным делом занимался следователь по расследованию налоговых преступлений Михаил Семченко. Он собирал доказательства, изымал документы из московских банков. В итоге сложилось уголовное дело из 30 томов. После ареста одного из фигурантов на следователя стали давить. Высокопоставленные чиновники старались помешать раскрытию преступления, а брянский изолятор посетил даже шведский консул и предлагал огромные деньги. Вскоре М. Семченко стали откровенно угрожать, и ему пришлось спешно увезти жену с ребенком за пределы города. Но несмотря ни на что 24 сентября 2004 года мошенники предстали перед судом.

10. Осенью 2004 года специалисты областного контрольно-ревизионного управления, проводя плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности областной детской туберкулезной больницы, выявили недостачу в 1 млн.157 тыс. рублей. Бухгалтер С. Шитая то ли в одиночку, то ли с подельниками, присваивала себе бюджетные средства. Против нее было возбуждено уголовное дело. Следователь Бежицкого РОВД Денис Замолаев до сих пор не сталкивался с такого рода преступлениями. В ходе расследования он изучил кипу финансовых документов и практически стал квалифицированным бухгалтером. По его словам, доказать вину С. Шитой было очень сложно, поскольку подсудимая была очень грамотным специалистом и аферу тщательно. Но несмотря на это ей пришлось предстать перед судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.