Мосгордума просит премьер-министра поддержать отечественную науку

Москва, 10 февраля 2005, 00:15 — REGNUM  9 февраля на заседании Московской городской Думы депутаты проголосовали за обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову "Об участии субъектов Российской Федерации в стимулировании научно-технического прогресса", внесенное фракцией "Родина" в МГД.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Родина" в МГД, данное обращение было приурочено к праздничной дате - Дню науки, который отмечается 8 февраля. В обращении депутаты выразили озабоченность тем, что с введением федерального закона 122-ФЗ (статья 80) полностью исключается возможность поддержки и финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ субъектами Российской Федерации. Между тем, подчеркивают депутаты, в частности, Москва как субъект федерации вносит особый вклад в российскую науку: здесь сосредоточено 60% всего научного потенциала России. Большинству московских научных учреждений, имеющих федеральный статус и федеральное значение, оказывается финансовая поддержка правительством Москвы, и они привлекаются к выполнению научно-технических разработок. Ежегодно при рассмотрении бюджета города Москвы принимаются меры по увеличению бюджетных расходов на науку и содействие научно-техническому прогрессу. Кроме того, Мосгордумой в 2001 году был принят закон г. Москвы "Об основах научно-технической политики города Москвы", а в 2004 году - "Об инновационной деятельности в городе Москве", регулирующие отношения города в данной сфере. В обращении депутаты также отметили, что задачу воссоздания в России конкурентоспособной промышленности на мировом рынке, причем именно за счет коммерциализации технологий, поставил президент России, выступая на совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности Российской Федерации в феврале 2004 года.

Подписавшие обращение выразили уверенность в том, что развитие науки и внедрение результатов научных исследований требует совместных усилий как федерального центра, так и субъекта Федерации, каким является Москва, что положительно скажется на социально-экономическом развитии других регионов России. В связи с этим в обращении депутаты Мосгордумы просят председателя правительства принять меры для сохранения полномочий субъектов РФ в финансировании науки, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и коммерциализации результатов этих исследований, а также поручить Министерству образования и науки подготовить поправки в действующий закон 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". За документ проголосовал 21 депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.