Инта не исправляет нарушения, выявленные КСП Коми

Сыктывкар, 9 февраля 2005, 22:39 — REGNUM  Руководство Инты не исправило нарушения законодательства, выявленные аудиторами Контрольно-счетной палаты (КСП) Коми при проверке исполнения бюджета города за 2003 год. К такому выводу пришли специалисты КСП и комитета Госсовета Коми по бюджету и налоговой политике в ходе совещания с участием представителей муниципалитета 9 февраля.

Напомним, что Инта стала первым опытом внешнего контроля над исполнением муниципального бюджета со стороны КСП. Всего в ходе проверки специалисты выявили несоблюдение со стороны руководства города 23-х статей Бюджетного кодекса РФ. В числе таковых не учтенные в доходах местной казны поступления от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями (на сумму в 7,23 миллиона рублей). Не нашли отражения в отчетности деньги, поступившие из республиканского бюджета в качестве финансовой помощи (1,18 миллиона рублей). В числе недоработок местных властей - низкая собираемость налогов в муниципальный бюджет (в 2003 году - 51,3 процента). По итогам 2003 года объем муниципального долга превысил предельный размер в 2,9 раза, более чем на 185 миллионов рублей. Размер дефицита бюджета (13,6 миллиона) превысил на 11,2 процента предельно допустимое значение, установленное Бюджетным кодексом.

По словам председателя КСП республики Ирины Борзик, единственное, что учло руководство города - это замечание о необходимости проведения конкурсов, перед тем как заключать договоры на поставку товаров и оказание услуг. Большинство же нарушений, как выяснилось, носит системный характер. К тому же, КСП констатирует, что руководство города препятствует контролю за их работой со стороны палаты. Так, КСП было отказано в предоставлении бюджета города за 2004 год.

Депутаты Инты оправдались тем, что в их числе нет должного количества финансистов. Поэтому при принятии бюджета им не всегда удается увидеть в нем изъяны. Они также обещали вернуться и рассмотреть замечания КСП на ближайшем совете муниципалитета и воспользоваться консультативной помощью палаты в ходе работы над ошибками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.